月底別忘繳房屋稅 刷信用卡要收手續費

紅利現金回饋照給 稅金高以固定%較划算

記者 張中昌 報導 2008/05/28
刷卡繳納97年房屋稅,大多要收手續費(圖/卡優新聞網)

刷卡繳納97年房屋稅,大多要收手續費(圖/卡優新聞網)

  再過幾天除了就是綜所稅截止徵收的日期外,房屋稅申報繳納作業也將到期,今(97)年想利用刷卡繳房屋稅的民眾,不像綜所稅還有銀行願意提供免手續好康,目前國內幾家發行信用卡知名的銀行,針對卡友想利用刷卡繳房屋稅,通通規定將收手續費。

 

  像是包括中國信託、台新銀行、國泰世華、聯邦銀行、玉山銀行、新光銀行等前幾大的發卡公司,今年對於刷卡繳房屋稅,都要向卡友收0.5%~1%不等的手續費,等於民眾如果要刷卡繳1萬元的房屋稅,光手續費就要價50~100元,幾乎與先前徵收的牌照稅一樣高。

 

  至於採固定金額收取手續費的銀行,例如永豐信用卡、花旗銀行、荷蘭銀行、匯豐銀行、元大銀行、遠東商銀等,大部份也都要收20~30元左右,甚至萬泰銀行單筆手續費要收到50元,卡友完全沒有辦法享「零」手續費。

 

  不過雖然今年刷卡繳房屋稅得額外多付手續費,但在紅利點數部份,多家銀行仍然照常計算發放,甚至沒有回饋上限,像萬泰銀行、永豐信用卡、中國信託,都是每30元一點;新光銀行、台新銀行更只要20元就有一點。

 

  其中荷蘭銀行特別表示,如果持旗下信用卡繳房屋稅想要有額外回饋,一定得使用累計紅利點數的信用卡,像Shop & Dine卡,才能有每25元一點的紅利,如果拿梵谷白金卡、華航聯名卡等,由於回饋機制分別為現金及哩程數,將通通不計算。

 

  另外,國泰世華與聯邦銀行今年刷卡繳房屋稅,雖然沒有給紅利點數,不過都有現金回饋。

 

  只要房屋稅金額在一萬元以上,使用國泰世華信用卡並動用分期付款,卡友將有100元回饋金;聯邦銀行則是不論金額大小,以及是否使用分期付款,都有繳納稅金0.1%的回饋。

 

  整體而言,今年雖然不少銀行對於刷卡繳房屋稅都願意給予回饋,但民眾還是要注意,當繳納稅款偏高時,建議採用收固定金額手續費的信用卡,如此一來才會顯得划算。

 

97年各銀行信用卡繳納房屋稅手續費一覽表,如下表:


好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼