台北市周六停車免錢 六條路段試辦半年

52天短收百餘萬元 商業區停車需求大

記者 段楚禎 報導 2011/06/22

台北市路邊停車收費路段有500多條(圖/卡優新聞網)

  台北市路邊的收費停車格,多是周一至周六收費,但在民眾反應以及市議員的要求之下,台北市停管處重新評估周六收費的必要性,將從71起,於市區內六個路段,試辦周六不收費。

 

  台北市目前共有4萬多個停車格位,其中畫設於住宅區的部分有22千格,屬於尚未收費的停車格。而收費停車格部分,除了動物園、河濱公園等遊憩景點,是維持周一至周日收費外,其餘市區停車格,依區域性僅周一至周六收費。

 

  台北市停管處營運科科長黃莉雅表示,目前全市路邊停車收費路段有500多條,均屬於停車需求大的市中心住商混合,或商業活動密集的區域,周轉率、使用率等都是考量收費與否的評估條件,因此先以6條周六不收費試辦路段,實施半年後再行檢討成效。

 

  將在71實施周六不收費的6條路段,分別是屬於辦公區域的內湖區民權東路六段19巷和瑞湖街182巷;住宅區南港區松河街;住商混合區域則是大安區芳蘭路、中正區廣州街8巷以及士林區士東路。

 

  根據台北市停管處統計,99年度總停車費用有13億多入庫,今(100)年下半年度6條試辦周六免收費路段,共計有52天不收費,依去(99)年收費標準估算,約短收100多萬元。

 

  黃莉雅表示,目前收費停車格集中在商業區以及住商混合區,分布於住宅區收費停車格則是少之又少,像是北投區收費路段10條、文山區和南港區各僅有8條路段確實有收費之必要性。

 

  而中山、大安、中正、萬華等區域,停車格依舊是供不應求,這次選定收費邊陲地帶,以及兼具住商特性的區域試辦半年,未來將依停車秩序、停車管理等方向思考,才會再行評估周六是否適合不收費。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼