台灣富人超有錢 亞洲區排名第三

偏好投資股票與外幣 中國富人最年輕

記者 張家嘯 報導 2010/08/19

台灣有錢人喜好投資股票及外幣存款(圖/卡優新聞網)

  台灣富人真的很有錢,亞洲區排名位居第三名!2010年「匯豐亞洲富人理財行為調查報告」今(19)日出爐,以流動資產來看,台灣富人流動資產平均達155,162美元,僅次於香港及新加坡,成為亞洲區內的第三名,且與亞洲其他們國家相比,大中華區的富裕人士普遍喜好投資股票及外幣存款。

 

  這項調查主要針對香港、印度、印尼、中國內地、馬來西亞、新加坡、台灣等七個主要市場進行調查,對象鎖定1865歲的富裕人士,而「富裕人士」定義,為亞太區流動資產或房地產價值最高的10%人口。

 

  台灣富裕人士平均流動資產值達155,162美元,排名位居第三,但距第一的香港富裕人士,所擁有流動資產301,289美元,仍有一段距離。至於新加坡的183,145美元居第二,中國富裕人士戶持有的流動資產為126,537美元,排名第四,分別超過印度、印尼和馬來西亞。

 

  匯豐(台灣)銀行個人金融處財富管理資深副總裁莊懷德表示,今(2010)年剛開始,大部分富裕人士均能受惠於股市復甦,對有均衡增長的其他資產類別,也重拾投資信心,所以能夠把握經濟增長快速市場所帶來的機遇。

 

  像大中華區的富人偏好投資股票,其中又以香港以87%居榜首,中國及台灣分別為71%70%

 

  莊懷德點出,雖然投資股票的台灣富人比例少於香港及中國,但過去十二個月台灣富人用於買賣股票的平均金額達547,739美元,為大中華區內最高,其次為中國371,885美元、香港220,795美元。

 

  同時,大中華區內的富人也喜愛投資外幣存款,像有32%的台灣富人都坦承持有外幣,僅次於香港56%,而中國則位居第三,有21%的比重。反觀除新加坡外,其餘地區富人則鮮少投資外幣存款。

 

  另外,這次同時進行亞洲富人群像調查,發現亞洲富人年齡層多在30年代後段至40年代,其中中國富裕人士平均年齡為36歲,是此次調查亞洲七個市場內最年輕的族群。

 

  至於台灣富裕人士平均年齡為43歲,與馬來西亞相同,僅低於香港的48歲,及新加坡的44歲。更特殊的是,儘管這些富裕人士已婚比例高,可是除了台灣之外,其他國家的富裕人士,至少還有一成是未婚人士。

好康廣告

網友討論

您尚未登入,請先會員




  • 謹慎理財,信用至上
  • 帳號:

    密碼:

    會員身份: 送出

    新手上路忘記密碼