• 卡優會員登入

    忘記密碼

    還不是會員嗎?立即註冊

    或使用以下帳號登入

    top

    卡片比一比

    柿子影言》猛毒壞得可愛 魯蛇作伙當英雄

    劇情吐槽點多很娛樂 反派魅力正義又邪惡

    作者 柿子 報導 2018-10-04

      「反派英雄」同樣是在執行「正義」,但玩世不恭的性格和一派無所謂的態度,通常展現出「我可以征服世界,只是我不想」的霸氣,對看膩「正派英雄」的觀眾來說,確實有著非常大的吸引力。不過,要怎麼把「反派英雄」塑造地又壞又讓人喜歡,可不是正派英雄只要又帥又英勇就好,而Sony與Marvel要如何把這角色推薦給觀眾,就成為《猛毒》一大看點。

      說起來《猛毒》並不算頂精彩的超級英雄片,整部電影氣氛卻讓人著迷。湯姆哈迪的硬漢暖男形象,本來就有票房基本盤,雖然主角個性實在讓人想吐槽,電影該好好交代的事全沒做到,觀眾看這樣一個「外星生物」真是一頭霧水,但看個性孬孬的主角與自稱「魯蛇」的外星人共生,一起飛車追逐、咬斷人的頭、亂吃廚餘,不僅趣味性十足,還莫名帶來點療癒,這就中了「反派英雄」的重點,角色只要有足夠魅力,故事好像及格就好了!

      《猛毒》描述身為記者的艾迪不自量力,打擊創辦「生命基金會」的天才卡爾頓德瑞克,因而毀掉原本前途看好的事業。在持續調查生命基金會的黑暗面時,意外發現卡爾頓德瑞克正在利用外星生命體進行不人道的實驗,「猛毒」更與艾迪結合成為共生體,艾迪必須學會控制身體裡的危險力量,與邪惡又扭曲的「猛毒」達到平衡,才能阻止卡爾頓德瑞克毀滅世界。

      有魅力的反派很多,像是「黑暗騎士」中的小丑、「復仇者聯盟」裡的洛基,明明做的都是壞事,但詼諧的吐槽台詞,加上偶爾出現的可愛行為,都會讓觀眾著迷;有魅力的「反派英雄」卻難尋,近年真正大紅的也只有不按牌理出牌的嘴砲「死侍」,還有壞得很有個人特色的癡情「小丑女」,明明行為離經叛道,還要執行正義,又要得觀眾喜愛,實在是件不簡單的事情。

      至於《猛毒》劇情問題非常多,首先不好好交代所謂「共生體」這件事,到底謎樣的外星生物如何選擇人類共生,電影就說不清楚,被寄生的人體為什麼會衰竭,觀眾看完電影後還是一知半解;吐槽點更是多到數不清,蜜雪兒威廉斯的扮相,醜到不知道該怎麼形容,好不容易從馬來西亞跑到舊金山的「暴動」,一下子就死在火箭上也讓人無言;主角艾迪的設定明明是一個能力很強的記者,卻總在關鍵時刻做蠢事,看到一半真得很想敲他的頭,問他有沒有帶腦袋出門。

      但這些缺點都不能掩蓋「猛毒」確實是一個很有魅力的反派英雄,湯姆哈迪本來就是一個很有個人特色的演員,硬漢暖男形象讓他演的角色再蠢,大半觀眾看到臉就會原諒他了。這個出門不帶腦的主角,搭配不想在自己的種族裡當「魯蛇」的外星怪物,實在是「絕配」。兩個「魯蛇」的對話更是充滿亮點,艾迪苦口婆心勸說「不能吃警察」、「只能吃壞人」,外星怪物居然乖乖聽了!?還不時對艾迪的孬種行為吐槽,讓艾迪想反駁也無從說起…。

      與其說「猛毒」是一個邪惡的生物體,不如說「猛毒」與宿主「艾迪」就像是一對冤家好友,在彼此的幫助下做做好事、吃吃人頭,安穩地過著幸福快樂的日子。這種荒謬感讓「猛毒」顯得非常可愛,早在《蜘蛛人3》就登場的「猛毒」不再去挖掘宿主的黑暗面,猶如與身體裡的九尾成為好友的漩渦鳴人,又像是「熊麻吉」那樣互相拖累,是多麼和諧又強大的存在啊!

      就是因為「猛毒」太出乎人意料,雖然放棄了「猛毒」的深度,卻讓觀眾可以很簡單地就愛上這個角色,足以忘卻那一大票電影的吐槽點,可以說這位「反派英雄」成功了。所以我給《猛毒》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,在湯姆哈迪的詮釋下,這電影的娛樂性十足,有什麼好值得批評的呢?

    酸柿子點評:我無法愛女主角,在男朋友落魄時不相挺,交了新男友後又跟前男友曖昧,作為一個花瓶的角色還長得醜,我實在難相信這就是在《大娛樂家》裡美到很藝術的蜜雪兒威廉斯。

    影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
    0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
    1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
    3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
    4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

    作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

    《本專欄固定每週四刊出》

    【2018-10-04 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

    花旗現金回饋PLUS卡

    • 9/30前新戶刷滿額享法國氣泡水機
    • 三大通路最優享2%回饋
    • 威秀平日最優6折

    謹慎理財 信用至上

    魔BUY悠遊鈦金卡

    • 行動支付最高10.7%
    • 美食外送最高5.7%
    • 國外消費回饋2%現金點
    • 新戶首刷贈歌林無線藍牙耳機

    謹慎理財 信用至上

    中華航空聯名卡

    • 晉升華航金卡、萬豪旅享家銀卡
    • 華航官網購票85折起
    • 國內航線機票88折起
    • AVIS租車享5折起
    • KLOOK旅遊體驗95折起

    謹慎理財 信用至上

    您尚未登入,請先登入會員

    熱門情報

    謹慎理財 信用至上

    懶人包》家樂福錢包超方便!信用

    家樂福APP自2019年改版加入支付功能

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高捷加碼回饋30%

    花旗現金回饋PLUS卡

    三大通路最優享2%回饋,威秀平日最優6折

    【開卡文】永豐幣倍卡,美日歐三

    永豐雙幣卡在今(2020)年五月正式升級

    中國信託中華航空聯名卡

    晉升華航金卡及萬豪旅享家銀卡

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高捷加碼回饋30%

    分享文》3張信用卡快速累積Ha

    HappyGo是國內超級老牌的集點系統,

    刷保費用這張凱基中壽聯名卡

    中壽保費限時最高2%回饋再享12期零利率

    兆豐e秒Happy卡

    旅遊網購、自動加值免登錄直接5%回饋

    辦卡推薦

    謹慎理財 信用至上

    花旗現金回饋PLUS卡

    9/30前新戶刷滿額享日本美型無線吸塵器
    三大通路最優享2%回饋
    威秀平日最優6折

    謹慎理財 信用至上

    中華航空聯名卡

    國際航線購票85折起
    國內航線機票88折起
    昇恆昌免稅品9折起
    采盟免稅店95折起