top

卡片比一比

柿子影言》陽光普照一家人 太陽底下的陰影

期望破滅化為新太陽 陽光愈耀眼就愈揪心

作者 柿子 報導 2019-11-07

一個家庭從電影一開始就受到重傷,在彼此的犧牲幫助下,才能走到陽光普照的日子(圖/甲上娛樂 提供)

  《陽光普照》榮獲金馬獎11項提名,成為今(2019)年頒獎典禮最大亮點。記得第一次看鍾孟宏導演的電影,是2010年上映的《第四張畫》,當時只覺得這個導演的鏡頭好美,沒料到《陽光普照》的鍾孟宏導演居然更上一層樓,拍出了一部陽光愈是耀眼,就愈讓人揪心的好電影。

  《陽光普照》片長超過2個半小時,在看電影的當下,我不只一次覺得故事是不是到這裡就差不多了?但情節持續發展,直到最後電影廳的燈光亮起,我才驚覺原來陽光之所以普照,是因為有太陽無私地奉獻,建立起和煦陽光下的幸福,但對於太陽來說是很辛苦的。

  我不會推薦所有人都去看這部片,畢竟對習慣娛樂大片的觀眾們來說,《陽光普照》的節奏偏慢,而且敘事冗長,但這絕對是一部好電影,看完後會對陽光充滿感激的強大好電影。

  《陽光普照》描述小兒子「阿和」砍傷人而進入少年感化院,阿和的女友「小玉」在此時懷著身孕來到家裡,媽媽不顧爸爸反對,決定把小玉留下照顧。爸爸不把阿和當成自己的兒子,反而把全部的期望放在大兒子「阿豪」身上,卻不知善良又聰明的阿豪,心中也藏著秘密。

  比較年輕的朋友大概不知道,台灣偶像劇剛起步的時候,劇情多半有一種奇特的模式,就是男女主角彼此傾心時,總會有一個女二或男二從中作梗,導致主角的戀情不順利。然後在經過好幾個星期糾纏後,女二或男二發現自己根本不是被對方愛的人,看開一切、微笑祝福男女主角,最後瀟灑地轉身離開,為整齣劇帶來完美結局。

  當身邊看劇的朋友為男女主角感到開心時,我則是好奇這個轉身離開的人,到底心裡在想什麼?犧牲自己成全大局的決定,真得讓他開心嗎?有人會去在乎他心裡的傷要如何平復嗎?讓男女主角幸福快樂之後,他要怎麼收拾那破碎一地的心?

  《陽光普照》一開頭就讓觀眾看到一個家庭的重傷,小兒子阿和在外逞兇鬥狠,進了少年感化院,父母在痛心之餘,只好把期望放在大兒子阿豪身上。阿豪很聰明、很懂事,他知道自己要成為父母的陽光,所以他在母親面前善解人意,在父親面前認真上進,他太明白自己要扮演的角色了。他的溫暖甚至普及在弟弟的小女友身上,願意翹課帶著小玉從台北遠到彰化「會客」,是一個多麼體貼的角色!

  不過,導演第1個小時就讓阿豪「領便當」跳樓死了,就如同阿豪的遺書,他要成為這個家的太陽,但是太陽太熾熱,大家都躲在陰影下,沒有人了解他努力發光發熱的背後有多麼寂寞。身處擁擠的補習班卻總感覺自己是孤身一人,於是在小貞的出現後他崩潰了,阿豪意識到自己的軟弱,於是成了殞落的太陽。

  我原以為故事到此終結了,而導演繼續讓劇情進行下去,深刻描寫失去了太陽的一家人,看似對一切淡然的媽媽,已經無暇去管老公,她唯一的重心只在照顧好小兒子的老婆。出獄後的阿和努力回到社會,試圖過著簡單又忙碌的生活,父親則在與阿和談開後,努力想成為照顧一家人的一家之主…。

  阿豪的死並非沒有意義,讓家中剩下的3個人發現,原來維持家庭與生活不能只靠某個人單方面的付出或期望,「成全」不應該只發生在1個人身上,發自真心為彼此付出,成為彼此的太陽才能讓陽光真正普照。太陽依舊熾熱,若不是最後爸爸把真相說出口,誰都不會知道為什麼阿和能和菜頭切斷關係,而這才是家人真正的意義,是阿豪在死前從沒有感受到的體諒和依靠。

  主角巫建和演技實在了不起!他和陳以文在超商前的對話,簡簡單單的幾句話,就讓父子長年來的冰凍瓦解,尤其是陳以文走出超商後,巫建和的那一聲「爸」,這個畫面就足以讓人揪心好久好久。

  柯淑勤更驚人,她的每句話、每個動作都淡淡的,卻能讓觀眾感受到千斤重的苦和難過。最後她被阿和用腳踏車載著,陽光從林蔭間灑在臉上,讓我突然好想回家,想回家感謝爸媽努力成為我的太陽,而我卻不知道我是不是同時也是他們的太陽。

  我給《陽光普照》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子,就如前所述,我不會特別推薦大家去看這部電影,畢竟被關進電影院看2個半小時的家庭失和,大概內心也會跟阿豪一樣崩潰。不過《陽光普照》確實是一部非常值得一再咀嚼的好電影,演技和劇情都非常扣人心弦,能讓人揪著心走出電影院,那股餘韻直到現在我都還沉溺其中。

酸柿子點評:據說是即興演出的那場戲,吃什麼鐵蛋啦!哈哈哈!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

注意:自殺不能解決問題,勇敢求救找到出路

維持家庭與生活不能只靠某個人的付出或期望,是阿豪死前從沒有感受到的體諒和依(圖/甲上娛樂 提供)

【2019-11-07 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶享最高8.88%回饋或新戶消費滿額贈登機箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

  • 首年免年費!
  • 12/13前新戶透過指定網頁申辦,刷滿額享陶瓷電暖器+多功能料理鍋乙組

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新戶線上申辦享刷卡金
  • 國內消費享1.22%現金回饋
  • 海外消費享2.22%現金回饋
  • 回饋不限門檻、終生有效
  • 新戶免年費

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2019年10月份『

十月份的新卡僅有兩張,分別是月初發行的合

花旗現金回饋PLUS卡

12/13前透過指定網頁新辦刷滿額享好禮

凱基信用卡新戶申辦獎很大

3選1:隨身空氣清淨機、行李箱、$500

【開卡文】新光東京奧運簽帳卡,

小編又要來開箱2020年東京奧運主題卡了

滙豐現金回饋御璽卡

國內享1.22%回饋海外享2.22%回饋

2019Q4新戶辦卡懶人包看這

辦卡首刷禮想要拿行李箱還是小家電?

【分享文】小白(社會新鮮人)的

小編會提出小白(社會新鮮人)的最愛-花旗

星展炫晶御璽卡

海外2.5%現金回饋國內1.2%現金回饋

滙豐現金回饋御璽卡

國內享1.22%回饋海外享2.22%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

渣打現金回饋御璽卡
1.88%超高回饋無上限
活動期間新戶最高8.88%及新戶消費滿額贈24吋行李箱
旅費、保費也有現金回饋!

謹慎理財 信用至上

土銀icash2.0鈦金卡

反應過激的貓獨家激動聯名
新戶首刷滿額贈雙重送
國內回饋1%無上限
國外不限通路回饋2.5%
旅遊平安險最高3500萬