top

卡片比一比

柿子影言》星際孤絕救援 探討人類哲學

小布臉部特寫撐場面 考驗觀眾不睡著功力

作者 柿子 報導 2019-10-10

布萊德彼特撐起《星際救援》場面,面對孤單寂寞的宇宙,肩負起尋找父親的任務(圖/双喜電影 提供)

  人類對浩瀚的宇宙充滿想像,滿天星辰看似華麗,身在其中卻是極度孤單的存在。通常和「宇宙」有關的電影大致分成2類,其一有如「星際大戰」那樣充滿科幻感與娛樂性的片子,其二是像《星際效應》或《地心引力》,探討人類存亡或精神極限的「得獎片」。2種電影各有愛好者,而《星際救援》無疑屬於第2種類型,幾乎有半數以上鏡頭是布萊德彼特的特寫,考驗觀眾能不在電影院睡著。

  雖然氣氛偏向沉悶,並不表示《星際救援》不好看,電影對於「人類生存目的」的探討挖掘得非常深,小布的演技也確實能撐得起場面,加上湯米李瓊斯的貢獻,這是一部非常值得推薦的「哲學電影」。但若是要看大場面、大特效的科幻場景,就不推薦進場了,除非你是布萊德彼特的超級粉絲,那麼這部有著大量布萊德彼特帥氣臉龐的電影,絕對能滿足你。

  《星際救援》描述航太工程師羅伊為了尋找20年前啟程外太空尋找外星智慧生物,失蹤在茫茫宇宙的父親,不惜跨越宇宙星系間,只為了尋找父親可能仍生還的下落,然而在羅伊的旅途中卻發現了對地球造成極度威脅的秘密…。

  布萊德彼特飾演的主角「羅伊」雖然是故事的主軸,他是「英雄的兒子」,為了滿足眾人的期待,他成為一位不論遇到任何狀況,脈搏都不會超過80的太空人。他的人生註定就是保持永遠的沉著冷靜,直到他聽聞自己的父親可能還活著。在被派往火星的路途上,儘管遭遇許多困境,他依然強忍著內心的各種悸動與疑問,以幾乎完美的方式解決各種難題。

  然而在真得看見自己的父親時,羅伊的人生崩潰了。父親並不是英雄,而是手上沾滿鮮血的壞人,原因就在尋找外星生物的計畫失敗了,人類在浩瀚的宇宙中,就是如此孤單的存在,但已經將此任務視為自己終身職志的父親,因為付出了太多,導致自己無法再將地球視為家園。他的人生只剩下望著海王星以外空洞且沒有任何生命的星辰,再也無法有任何的感覺。

  故事重點在羅伊背上拯救全人類的十字架時,當他放手將父親獨自送進孤寂的宇宙,他選擇走向自己的人生,他不再是「英雄的兒子」,不再當個脈搏不超過80的冷靜太空人,他要回到地球與自己愛的人生活,而不是像父親成為被任務掏空、什麼感覺也沒有的人。

  從英文片名「Ad Astra」就可初探這部電影,原片名取自拉丁諺語,是非常努力穿越一切逆境走向星空的意思。與其說布萊德彼特是主角,我更認為湯米李瓊斯飾演的父親才是這部片的靈魂。總說「人定勝天」,在普遍認知只要努力沒有達不到的結果時,但若真得窮盡力量,卻還是落得一場空時,應該怎麼辦呢?

  我認同李國修老師的名言「人一輩子能做好一件事就功德圓滿了」,但人生就是短短數十載,要努力到什麼程度才能放棄?要犧牲到什麼程度才算是努力?在金鏞大師的武俠小說中,我最喜歡洪七公與歐陽鋒最後的結局,2人都是一生致力於武學的大師,在經過數天對戰,最後對峙時,雙方內力合而為一、水乳交融,2人相擁大笑同時辭世,這是件多麼幸福的事呀!

  與洪七公和歐陽鋒相比,把功夫練到淋漓盡致的獨孤求敗是幸福的嗎?回到電影裡,為了人類存亡而努力拼搏到太陽系最盡頭,放棄了人生所有,而成為「最優秀的太空人」時,回應他的是「絕對的孤獨」,那樣的人該有多絕望?

  湯米李瓊斯飾演的父親在最後一刻教給羅伊的就是這件事,我認為這也是《星際救援》告訴觀眾最重要的一件事,再如何努力,也絕不能成為空殼,失去了人與人之間的依賴和感情,一切都將失去意義。

  我給《星際救援》象徵「不看可惜」的4顆柿子,回想片中人類在月球背面的廝殺、太空人彼此不信任的意外,都會感到可惜,畢竟人類都已經是宇宙中唯一的物種了,若喪失了人與人之間的繫絆,那麼人類就將會真正失去一切…。對於想看科幻大場面,拜託就不要進電影院自虐了,電影拍得好但也悶得緊,花錢進電影院睡覺太可惜了!

酸柿子點評:從太空摔到地球上,脈搏也不超過80,麗芙泰勒嫁給這種人是自虐嗎?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

《星際救援》屬於探討人類存亡或精神極限的「得獎片」,考驗觀眾能不在電影院睡著(圖/双喜電影 提供)

【2019-10-10 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶享最高8.88%回饋或新戶消費滿額贈登機箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒刷鈦金卡

  • 鄉民大推4%回饋網購神卡!
  • 激省!看電影只要半價!
  • 新戶送好禮、線上申辦再送2百
  • 自動分3期0利率0手續費
  • 小編推薦一定要入手!!

謹慎理財 信用至上

星展炫晶御璽卡

  • 海外神卡 享2.5%現金回饋
  • 國內消費 享1.2%現金回饋
  • 刷卡現金回饋無上限
  • 旅行社最高回饋6600元
  • 新戶首刷滿額享300元刷卡金

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2019年10月份『

十月份的新卡僅有兩張,分別是月初發行的合

滙豐現金回饋御璽卡

國內享1.22%回饋海外享2.22%回饋

花旗現金回饋PLUS卡

12/13前透過指定網頁新辦刷滿額享好禮

【開卡文】新光東京奧運簽帳卡,

小編又要來開箱2020年東京奧運主題卡了

星展炫晶御璽卡

海外2.5%現金回饋國內1.2%現金回饋

2019Q4新戶辦卡懶人包看這

辦卡首刷禮想要拿行李箱還是小家電?

【分享文】小白(社會新鮮人)的

小編會提出小白(社會新鮮人)的最愛-花旗

渣打現金回饋御璽卡

活動期間新戶指定網購享8.88%回饋

滙豐現金回饋御璽卡

國內享1.22%回饋海外享2.22%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

合庫活力商務御璽卡

與奧同行抽獎活動
高額現金回饋無上限、無門檻

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

國內1.22% 國外2.22%回饋
新戶線上申辦享刷卡金
回饋不限門檻、終生有效
新戶免年費