Hi, 您尚未登入唷! 註冊會員 會員登入

卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

遠航無預警停止營運 信用卡支付速列爭議款

外傳張綱維明將出面 團客可退還部分餘款

記者 張家嘯 報導 2019-12-12

  擁有國內、兩岸和區域國際,多達47個城市、62條航線航權的遠東航空,今(12)日上午無預警暫停售票系統服務。隨後也由發言人出面證實,公司因為長期營運虧損,再加上資金籌措困難,將於明(13)日起停止一切飛航營運。

  根據觀光局統計,遠東航空無預警停止營運,初步影響預計出團、出境旅客120團,計3,251人;預計回程入境旅客5團,計157人。民航局晚間也出面表示,遠東航空國際兩岸線部分,共計滯留在外旅客約有500多人,團客部分已請旅行社協助處理。而國內航線部分,則緊急協調立榮、華信增開班次、放大機型,共16班次協助疏運。

  遠東航空對外宣布停止一切飛航營運後,松山機場國內航廈的櫃台,從下午開始湧入退票人潮,且持續到晚間不減,但櫃檯已沒錢可退,僅能開始線上登記資料,經營狀況相當不佳。

  事實上,遠東航空前(2017)年就傳出財務有問題,而董事長張綱維也一直頗受爭議,除了透過高度財務槓桿操作,還同時擔任多家公司的負責人。目前外界傳出張綱維已失聯兩週,只留下一份遺書,但交通部晚間與遠東航空代表開會時,轉述表達張綱維答應將於明早出面說明。

  針對遠東航空無預警停止營運,許多消費者權益受損,除了可至各縣市政府消費者服務中心進行申訴外,消費者也可持續關注行政院消費者保護會、交通部民用航空局及交通部觀光局網頁,以掌握最新訊息。

  消保處指出,若民眾是直接向遠東航空購買機票,並以信用卡支付機票費用,依照信用卡國際組織作業規定,業者因營運不善歇業致無法提供相關服務時,刷卡人可向發卡銀行申請爭議款賠付程序,請求銀行返還機票費用。

  但必須注意的是,自消費日起算540日內的交易才可列為爭議款項,且申請爭議款項時間為業者停止服務後120日內,須向發卡銀行提出,因此消費者儘速洽詢發卡銀行進一步詢問,以免權益受損。

  另一方面,向旅行社購買團體旅遊行程而搭乘遠東航空班機的消費者,依據「國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」及「國內旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」第14點規定,因不可抗力或不可歸責於雙方當事人的事由,導致契約全部或一部無法履行時,任何一方得解除契約,且不負損害賠償責任。一旦發生此種情形,旅行業應提出已代繳的行政規費,或已支付的必要費用單據,經核實後予以扣除,並將餘款退還給旅客。

【2019-12-12 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

彰銀My樂現金回饋卡

  • 新戶任刷5筆送500刷卡金
  • 國外3.5%回饋無上限
  • 國內指定通路3%回饋超給力
  • 綁指定錢包額外加碼6%回饋

謹慎理財 信用至上

星展炫晶御璽卡

  • 最優回饋2.52%無上限
  • 新戶享最高500元首刷禮
  • 一卡通自動加值最高10%回饋
  • 刷卡繳綜所稅最優享1000元
  • 或最高12期0利率

謹慎理財 信用至上

凱基魔BUY悠遊鈦金卡

  • 指定行動支付及美食外送回饋5.7%起
  • 國外消費回饋2%現金點
  • 刷卡滿額再加碼1,000元回饋金
  • 新戶首刷贈機器人掃地機

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2020年4月份『N

原以為今年受新冠肺炎的影響,銀行會沒有甚

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋

台中銀行樂購卡回饋享樂GO

國外1.5%國內網購1.5%保費1.5%

【開卡文】滙豐旅人卡,常出國的

隨著滙豐銀行與中華航空極將結束合作,滙豐

新光寰宇現金回饋卡

新戶享行動支付消費最高回饋6%

星展炫晶神卡全新升級

星展卡升級一卡通自動加值最高10%回饋

【分享文】彰銀My樂來防疫,繳

最近冠狀病毒肆虐全球,雖然在台灣相對安全

2020Q2新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿HEPA強力吸塵器還是行李箱

渣打現金回饋御璽卡

新戶滿額贈$500刷卡金或24吋行李箱

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

凱基現金回饋卡

不限通路 不限門檻 回饋無上限
刷卡滿額再加碼1,000元回饋金
新戶首刷贈機器人掃地機

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋
首年免年費;Agoda國內訂房週五享9折