卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》小丑女壞女孩 大解放惹人愛

耍球棒打架出神入化 無腦妹充滿自我意識

作者 柿子 報導 2020-02-06

  武漢肺炎把觀眾全嚇跑了,加上春節檔期的「爆米花」片子又少,現在看電影根本不用排隊,對業者來說絕對傷到骨子裡。《猛禽小隊:小丑女大解放》堪稱是難得一個有觀眾緣的角色要登場,光是看戲院排片就知道,全台超過100廳上映,瑪格羅比的小丑女可說是「救世主」!

  看過得獎神片《小丑》後,再看「正義聯盟宇宙」的小丑女,多少覺得這位黑暗世界的女王,怎麼會如此小家子氣,但不得不說瑪格羅比賦予了「哈利奎茵」一種討喜的氣場。調皮女孩的個性與鮮明的穿衣風格,總是無俚頭地幹些小壞事,一下子烙狠話、一下子撒嬌,觀眾緣爆表。

  《猛禽小隊:小丑女大解放》說不上是很成功的電影,卻是專屬於「哈利奎茵」的故事,加上華納很大膽地解禁了一些血腥鏡頭,這部電影可說是繼《神力女超人》與《水行俠》後,最成功的DC英雄片了。

  《猛禽小隊:小丑女大解放》描述小丑女「哈利奎茵」因故與小丑分手,宣告自己將獨立之際,引來許多懷有怨恨的仇家上門。在與高譚市知名富二代羅曼賽恩尼斯談判後,小丑女被迫去尋找被扒手女孩偷走的鑽石,殊不知黑金絲雀、女獵手與女警探,同樣都在追群扒手女孩,此時小丑女才發現,與她們合作才能除掉最大的敵人。

  或許是受希斯萊傑的「小丑」形象影響太深,當年《自殺突擊隊》上映時,我對小丑女的感覺就相當複雜。一來我喜歡瑪格羅比飾演的小丑女模樣,她是目前好萊塢世界中難得的「Naughty Girl」,就如同我們喜歡東尼史塔克和死侍的嘴賤一樣,終於有個性格這麼頑皮的女孩出現,毫不遮掩自己姣好的身材,卻又帶著稚嫩和邪惡混合的笑容。典型無腦妹的形象卻又充滿自我意識,穿衣風格還如此鮮明有特色,看她一邊打架一邊碎嘴,真得很難不愛她。

  但另一方面,我卻對這位小丑女感到失望。總覺得大銀幕上的她都在繞著小丑轉,不僅看不到角色真正「壞」的地方,她的「瘋狂」與小丑比起來也顯得小氣巴拉。我不知道在美漫中的小丑女是否就是如此,不過更希望她可以有著媲美小丑的邪惡,才不枉為「黑暗世界的皇后」。

  這種想法在看過《猛禽小隊:小丑女大解放》後瓦解了。片中的小丑女做出最瘋狂的事情,就是炸了她與小丑定情的化學工廠,其他就是走進警察局劫囚、踩斷別人的腳、養了隻土狼之類的「壞事」,導演和編劇壓根不打算讓這個角色「真正的邪惡」,就連敵人都是同樣處於黑暗世界的壞蛋,她從頭到尾都沒有害過「好人」,面對背叛她的「台灣阿公」也只是露出失望的眼神而已。

  讓我接受這位「小丑女」的原因,在於即使她跟小丑「分手」了,她還是能把「除了小丑之外我都不在乎」的特性展現出來。瑪格羅比讓觀眾看見小丑女是一個為了小丑什麼都能做的人,分手後的小丑女根本不須要幹些什麼驚天動地的壞事,她最在意的事就是證明自己在沒有小丑的照應下,也能一樣隨心所欲的活著,而且她愈是想證明這件事,就愈讓我感覺到她與小丑的不可分割。

  《猛禽小隊:小丑女大解放》的故事非常碎裂,明明劇情是要想辦法集合起「猛禽小隊」,偏偏觀眾的焦點都在小丑女身上,以致故事主軸明顯歪樓。但也因為小丑女角色夠強,成功掌握住電影節奏,細碎的故事與鏡頭都被她充滿個人特色的表現遮蓋,觀眾看見身為「壞女孩」的任性與可愛,劇情也適度發揮她原是心理醫生的專長,加上她耍球棒打人出神入化的動作場面,誰管她是不是黑暗皇后,她就是個這麼讓人喜愛的角色啊!

  整體來說,我給《猛禽小隊:小丑女大解放》象徵「不看可惜」的4顆柿子,光是有小丑女在電影裡又哭又笑(加上包租婆的獅吼功),電影票錢就值得了!更何況還首次加入了過去英雄片不太可能出現的「微血腥」橋段,絕對是部非常適合戴著口罩走進電影院觀看的強大娛樂片。

酸柿子點評:猛禽小隊比霹靂嬌娃還要霹靂嬌娃是怎麼回事?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2020-02-07 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

渣打TheShoppingCard分期卡

  • 刷卡滿額3期分期0%利率
  • 紅利天天2倍 每月8號8倍
  • 新戶消費滿額享$500刷卡金
  • 新戶消費滿額享24吋行李箱
  • NT$1,500萬高額旅行平安險

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

  • 全通路一般消費享2%回饋
  • 2021/3/31前,新戶首3個月行動支付享最優10%回饋
  • 海內外皆無最低消費門檻

謹慎理財 信用至上

一卡通聯名鈦金卡

  • 網路消費不限通路3.1%回饋
  • 一卡通首次自動加值20%回饋
  • 指定網購卡友日週週10%回饋
  • 首次辦電子帳單贈100現金點

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》這些信用卡搭配銀行帳戶

近來,有越來越多信用卡提供超高的回饋,讓

全新匯鑽卡最高6%回饋

新戶解鎖任務成功最高享1000元

上海商銀小小兵信用卡1-6月(

新卡友首刷禮送日韓超人氣小小兵藍芽喇叭

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

9大旅遊網購最高5.5%回饋

新戶首刷滿額贈臺灣吧行李箱!

TheShoppingCard

新戶滿額贈$500刷卡金或24吋行李箱

【分享文】上海Teresa悠遊

上海銀行今年將Teresa悠遊極緻卡重新

花旗現金回饋PLUS卡

2021/3前,新戶行動支付享最優10%

TheShoppingCard

新戶滿額贈$500刷卡金或24吋行李箱

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

全通路一般消費享2%回饋
2021/3/31前,新戶首3個月行動支付享最優10%回饋
海內外皆無最低消費門檻

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒Happy卡

小編推薦必辦卡片!
9大旅遊網購最高享5.5%
自動加值最高5%回饋
自動分3期0利率0手續費
首刷滿額贈臺灣吧行李箱