Hi, 您尚未登入唷! 註冊會員 會員登入

卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》血衛少了個性 馮迪索還是唐老大

打鬥到位娛樂性十足 節奏太快未產生共鳴

作者 柿子 報導 2020-03-19

  台灣防守疫情成效全世界有目共睹,但一大堆強片通通延檔,電影院只能慘澹經營。即使是《血衛》這種大卡司的片子,影廳裡還是不到10個人。片商和電影院都辛苦了啊,這種關鍵時刻真得要好好撐過去。

  改編自漫畫的《血衛》不像是漫威或DC這麼有英雄味,或者說在片中的主角其實根本沒有想拯救世界,或實現正義這種大夢想,與其把這部片看成是「又一個英雄再起」,不如乾脆當成一部科幻片比較適合。馮迪索走出「玩命關頭」,唐老大的那種霸氣和安全感也被帶了出來,劇情內容很難說有什麼創意或驚奇感,但他的個人魅力撐住了整個場面。可惜的是在性格上似乎淡了點,看完電影仍看不見角色的個性,加上電影有不少吐槽點,這系列如果想發展下去,我覺得不容易呀!

  《血衛》描述士兵雷葛瑞森在一次行動中意外陣亡,死後被政府賣給了RST公司進行實驗,成功以超人類「血衛」重生。他的血液中滿是奈米機器人,不僅能迅速復原傷勢,還擁有比一般人更強大的力量。原本他以為可以用全新的能力幫自己復仇,沒想到RST抹去了他的記憶,甚至打算控制他的思想,雷只能想盡辦法找出真相。

  如果這個世界有一天真得充滿喪屍,除了追隨蜜拉喬娃維琪的腳步外,我也願意跟隨馮迪索這樣的猛男。因為「玩命關頭」系列電影的關係,馮迪索不用說任何話,光是看到他就有種莫名的安全感,總覺得他隨時會為了朋友兩肋插刀,世界末日跟著他就對了。他在《血衛》中飾演一個戰鬥技巧高超又愛老婆的士兵,只要站在鏡頭前面,讓人有種莫名的親切感和安心感。

  可惜,影片並沒有好好發揮他的特質。或許是因為故事刪掉了很多枝微末節,快速進入主線完全不說廢話,對就是想看超能力英雄的觀眾來說可能很過癮,但相對地就少了讓觀眾喜歡這個角色的機會。同樣是不斷重生,《明日邊界》就讓湯姆克魯斯又帥氣又好笑,女主角艾蜜莉布朗特也有很大的發揮空間,但《血衛》只讓馮迪索照本宣科執行任務,除了個人魅力外,觀眾很難有愛上這個角色的理由。

  其實電影裡面有很多機會,一開頭壞蛋跳怪舞的時候,鏡頭轉到馮迪索,他就一臉「TMD你在幹什麼」的傻眼表情,就怪萌一把的。改造完成後看到其他人的特殊能力、發現自己擁有強大肌力…,很多段落都可讓馮迪索營造「反差萌」,但導演僅平順地帶過。即使他發現自己被騙、已經被利用了長達5年的時間,導演都不給馮迪索空間表現,頂多是給一個眼睛睜得老大的鏡頭,觀眾怎會知道這個主角的心情呢?無法同情他,又要怎麼愛上他呢?

  故事太快進入主線,主線又運作太快,觀眾沒有看見主角群的個性,反而是RST組織裡總是睜大眼睛裝無辜的印度裔工程師占盡鏡頭,導演居然給了他想改造重要部位的台詞和鏡頭,讓他成為整部電影裡最可愛、最有記憶點的人物,男女主角和幫助主角的天才工程師瞬間失去舞台,讓人滿是黑人問號。

  其他吐槽點還有明明上一幕才窮到不行被關在地下室的工程師,下一幕就穿著西裝還有保鑣保護,到底是為什麼?經過了激烈打鬥後馮迪索衣服都不破,不是衣服太強就是簽了不裸露上半身的合約吧?最後一幕在拖車裡工程師竟是一身正裝,然後男女主角穿得休閒的要死,服裝設計都不會有疑問嗎?

  還好,《血衛》在精緻的特效、毫不保留的打鬥下,算是掩蓋了這些缺點,這也是此片最大的優點,車戰、電梯打鬥、機械義肢的對決…等,全是很大的看點,所以我給《血衛》象徵「瑕不掩瑜」的3.5顆柿子,至少是一部有邏輯、有節奏,也有娛樂性的電影。不過,要觀眾在這部電影就喜歡上「血衛」這個角色,還是太難了,因為馮迪索依然是「玩命關頭」裡的唐老大。

酸柿子點評:導演!你不知道在滿是麵粉的封閉隧道裡點火是會塵爆的?

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2020-03-19 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

第一銀行iLEO信用卡

  • 一般消費最高5%回饋
  • 悠遊卡自動加值享5%回饋
  • 再享3期0利率
  • 市區停車最高每日免費2小時
  • 首年免年費

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒刷鈦金卡

  • 鄉民大推網購神卡!
  • 週一海外網購10%回饋
  • 天天網購最高4%回饋
  • 無痛繳稅!0.3%回饋
  • 自動分3期0利率0手續費

謹慎理財 信用至上

凱基魔BUY悠遊鈦金卡

  • 指定行動支付及美食外送回饋5.7%起
  • 國外消費回饋2%現金點
  • 刷卡滿額再加碼1,000元回饋金
  • 新戶首刷贈機器人掃地機

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2020年4月份『N

原以為今年受新冠肺炎的影響,銀行會沒有甚

台中銀行樂購卡回饋享樂GO

國外1.5%國內網購1.5%保費1.5%

新光寰宇現金回饋卡

新戶享行動支付消費最高回饋6%

【開卡文】滙豐旅人卡,常出國的

隨著滙豐銀行與中華航空極將結束合作,滙豐

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋

渣打現金回饋御璽卡

新戶滿額贈$500刷卡金或24吋行李箱

【分享文】彰銀My樂來防疫,繳

最近冠狀病毒肆虐全球,雖然在台灣相對安全

2020Q2新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿HEPA強力吸塵器還是行李箱

凱基魔BUY卡跨境支付最高5%

新戶首刷「機器人掃地機」送給您

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋
首年免年費;Agoda國內訂房週五享9折

謹慎理財 信用至上

陽信悠遊VISA金融卡

新戶滿額禮贈NT$200元7-11抵用券!
海外刷卡消費1.5%現金回饋,無上限!