Hi, 您尚未登入唷! 註冊會員 會員登入

卡優會員登入

忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》魔法不只有1/2 皮克斯的兄弟情

動畫世界中公路電影 不灑狗血感動新元素

作者 柿子 報導 2020-05-22

  等啊等!盼呀盼!早在今(2020)年初就要上映的皮克斯年度鉅獻《1/2的魔法》終於在本週上檔了!柿子趕緊在第一天上映就衝到電影院,為提供第一手影評,還將長年固定週四上刊的《柿子影言》,從此移到週五發文。

  在年前看到《1/2的魔法》預告片時,柿子我就滿心期待,皮克斯說故事的功力本就無可質疑,加上奇幻的元素與現代科技強烈碰撞,說什麼都要衝一波!雖然眾多好萊塢電影都利用過這種衝突,但放在動畫電影中,在我的印象裡倒是第1次。然而可能性十足的「動畫」,加入「魔法」不算新鮮事,但要讓觀眾買單。就考驗著劇本設定與故事架構。

  皮克斯果然沒令人失望,以奇幻世界的生物建構一個現代世界後,再弄出一場「公路電影」,一部在現代世界踏上冒險征途的有趣電影。皮克斯沒忘記講故事,在片中大部分時間裡,我對男主角都是感到厭惡的,這個小屁孩懦弱、沒自信、沒能力又自私,卻沒想到在最後幾分鐘,隨便兩個鏡頭就把我的眼淚逼出來。故事在不知不覺中堆高了觀眾情緒,即使最後沒有盡如人願,卻還是讓人感動不已。

  《1/2的魔法》描述在一個魔法真實存在的世界裡,因為現代科技發達,以致於精靈、人馬、妖精…等種族,都忘記如何使用魔法。一對精靈兄弟從小就與父親生死相隔,弟弟年滿16歲時獲得父親生前的魔杖,無奈施魔法時出了差錯,讓難得回到人世的爸爸只剩下半身,於是兄弟踏上尋找魔法石的旅程,希望把爸爸的上半身變回來。

  在各種「感情」中,男性普遍不太輕易表達自己的感情,就算是在電影中,男人的情感大多還是非常隱晦的。這次皮克斯選擇「兄弟情」為主題,真得下了一番功夫,兄弟手足間的感情不像父愛或母愛這樣明顯,也沒有「長姐如母」那麼充滿柔情,要在硬派的兄弟情感中找到感動元素,還要不灑狗血,顯然是件不容易的事。

  皮克斯將這對兄弟的「冒險」當成引線。電影到一半我開始對《1/2的魔法》感到疑惑,忘記引路人職責的蠍尾獅、找垃圾吃的獨角獸、成為暴走族的小妖精…,每個角色和橋段都很逗趣,但卻看不出故事主軸,角色沒有顯著的成長,只有2個屁孩一路成事不足敗事有餘,一度以為皮克斯這次要「砸鍋」了!

  沒想到,這一切都是皮克斯的手段。當大家都以為冒險失敗,故事走入尾聲之際,一瞬間讓人看見原來這段看似荒誕的冒險旅程,有多麼重要!從來沒有見過父親的主角,在翻開自己的「願望清單」時,才發現原來那個看起來愚蠢又沒出息的哥哥,已經代替父親陪伴自己這麼久,就這2個鏡頭,讓幾乎90分鐘的鋪陳全部滿溢出來。

  兄弟間的情感不用多說什麼,沒有眼淚、沒有肉麻的交心時間,即使吵架也只要一個笑話就能化解,這種看似徒勞無功的冒險,其實正是哥哥愛護弟弟的所有表現。當見到父親的機會只剩下幾秒鐘時,弟弟毅然放棄,拱手把自己長年的願望給讓了出去,就為了給哥哥能有和父親說再見的機會,這種手足感情是沒有任何條件的,這種表現方式也是電影中很少見的。

  走出戲院,我已經淚眼婆娑。皮克斯不只把主角的心境描繪地立體,同時照顧到劇中哥哥的心情。當哥哥發現弟弟覺得自己很沒出息,臭著臉開車、不想跟惱人的弟弟說話,從他走下車買餅乾這短短的幾秒鐘,就能看出他有多受傷。但因為他是真心愛護小弟,所以一首歌、一句玩笑話,他就把傷口給藏了起來。這是我認為整部電影最揪心的時刻,也是營造電影結局感人的關鍵要素。

  整體來說,我給《1/2的魔法》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子。或許和《可可夜總會》、《腦筋急轉彎》比起來,此片不是開門見山把主旨說出來的類型,卻是以全新故事架構成功描繪「兄弟情」的好片。尤其在這麼久沒強檔電影的情況下,真心推薦大家進場「看爆」。

酸柿子點評:只有我這樣嗎?我一直希望主角在施魔法時喊出「去去武器走」。

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄自本週起改至週五刊出》

【2020-05-22 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

星展炫晶神卡全新升級

  • 最優回饋2.52%無上限
  • 新戶享最高500元首刷禮
  • 一卡通自動加值最高10%回饋
  • 刷卡繳綜所稅最優享1000元
  • 或最高12期0利率

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒刷鈦金卡

  • 鄉民大推網購神卡!
  • 週一海外網購10%回饋
  • 天天網購最高4%回饋
  • 無痛繳稅!0.3%回饋
  • 自動分3期0利率0手續費

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶滿額贈NT$500元刷卡金或24吋行李箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2020年4月份『N

原以為今年受新冠肺炎的影響,銀行會沒有甚

滙豐現金回饋御璽卡

美食外送、追劇聽歌限時最高享10%回饋

渣打現金回饋御璽卡

新戶滿額贈$500刷卡金或24吋行李箱

【開卡文】滙豐旅人卡,常出國的

隨著滙豐銀行與中華航空極將結束合作,滙豐

台中銀行樂購卡回饋享樂GO

國外1.5%國內網購1.5%保費1.5%

渣打現金回饋御璽卡

新戶滿額贈$500刷卡金或24吋行李箱

【分享文】彰銀My樂來防疫,繳

最近冠狀病毒肆虐全球,雖然在台灣相對安全

新光寰宇現金回饋卡

新戶享行動支付消費最高回饋6%

星展炫晶神卡全新升級

星展卡升級一卡通自動加值最高10%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

樂天信用卡高回饋

指定外送/影音平台10%
指定網購/3C消費5%
指定超市消費滿額4%
國內消費通通1.25%

謹慎理財 信用至上

陽信悠遊VISA金融卡

新戶滿額禮贈NT$200元7-11抵用券!
海外刷卡消費1.5%現金回饋,無上限!