• 卡優會員登入

    忘記密碼

    還不是會員嗎?立即註冊

    或使用以下帳號登入

    top

    卡片比一比

    柿子影言》戰爭中的鬼故事:戰爭就是鬼故事

    蝴蝶效應導演睽違作 急轉彎模式意想不到

    作者 柿子 報導 2020-07-03

      《戰爭中的鬼故事》最引人注意的是,經典神片《蝴蝶效應》導演睽違16年再度上陣。《蝴蝶效應》明明是部科幻懸疑電影,卻充滿著哀傷與無奈,能說出這種驚人故事的導演,絕對不是省油的燈。而《戰爭中的鬼故事》擺明是部鬼片,讓人想一窺這位導演會帶來什麼樣的火花。

      在西洋鬼片由溫子仁全面占領的情況下,《戰爭中的鬼故事》展現完全不同的風格。劇情呈現老派風格,詭異的大洋房、快速閃過的鬼影、黑魔法、三不五時靈動的聲音。但就在觀眾以為又是一個「其實大家早就死了」、「其實主角才是鬼」的老梗中,故事最後來個髮夾彎,走出一個完全讓人意想不到的路線。或許對看恐怖片迷來說,這部電影並沒有重口味,但能在鬼片被玩到淋漓盡致的這個時代中,說出一個讓人驚訝的故事,突顯這部片不簡單。

      《戰爭中的鬼故事》描述在二次世界大戰最黑暗的日子裡,5名美國大兵受命前往一座曾被納粹高級指揮官占領的法國莊園。正當他們進入莊園後,竟經歷一連串難以解釋的靈異現象,讓他們的世界陷入瘋狂。而這場難以脫逃的夢魘,比起戰爭所目睹事物更加可怕…。

      目前的西方鬼片大致分成2種模式,一種是極度傳統的故事,大抵不脫「主角到新環境」、「遇鬼」、「解決問題」的路線;另一種就是急轉彎,在經歷種種怪事後,才發現自己才是鬼。雖然「急轉彎」的鬼片一開始很讓人驚艷,但就因為太多電影走這個模式,以致於觀眾幾乎已摸透導演的手法,大多數號稱「結局出乎意料」的片子,反而是看到一半就知道結局,然後只能耐著性子看完電影。

      《戰爭中的鬼故事》利用了觀眾的這種心理,5個美國大兵進駐法國大莊園,在歷經了自己遇鬼、敵軍來襲也遇鬼、同袍戰死…等情節後,觀眾也會往「其實所有人早就死了」的劇情猜測,導演也毫不掩飾這種思維,故事愈拍就愈符合觀眾的想法,直到最後才發現這根本是部科幻片。鬆了一口氣之餘,卻又在短時間內被導演塞入「真得鬧鬼」的情緒,三溫暖般的起伏,造就這部片的精彩。

      整個故事架構在醫生用虛擬實境協助身殘的士兵撐過療程,並從創傷症候群中復原。在看完電影後回想,每一個細節都有緣由,而且充滿邏輯。狙擊手在幻境中砍下正在玩翻花繩孩子的頭,是現實中他看見男孩被爆頭的愧疚感;喜歡逞兇鬥狠的士兵,第一時間壓住了手榴彈,是因現實中的他阻止了炸彈客的自爆。法國洋房裡死去的一家人,對應現實中眾人目擊阿富汗家庭的慘況,電影一開頭的黑影,則是伊斯蘭國狂妄的惡霸…。

      為了要協助士兵從戰爭的心靈創傷中復原,故事讓同一小隊的士兵化身二戰軍人再度走上戰場,只是「復原」談何容易,一群人即使在幻境中,依然不斷地殺敵,並且背負著沉重壓力,現實中對無辜受害者的愧疚感幻化成惡靈,真實世界中的伊斯蘭詛咒,更從機器中糾纏5位士兵不放,只能周而復始不斷重複惡夢。

      撇開歐美文化霸權不談,《戰爭中的鬼故事》透過將「戰爭」與「鬼片」的串聯,描繪「戰爭」對人的影響。我們很幸運,不用真得上戰場與敵軍拼搏,對曾經歷過血腥戰爭的人來說,那段經歷就真得跟「遇鬼」沒有兩樣。為了活下去只能踩過別人的屍體、日日與死亡為伴,即便戰爭結束了,心中的愧疚與哀傷仍無從宣洩。在故事裡,士兵因為詛咒醒不過來,但現實中的戰爭如同詛咒般,參與的人無一倖免。

      故事本身的驚悚程度並不高,導演相當克制地沒有利用一些低俗、惡劣的嚇人法,反而使用他極度高超的剪輯技巧,讓電影充滿節奏感。回想電影情節,這種真實世界與人心更可怕的概念,就像是恐懼大師「史蒂芬金」的小說一樣發人深省。我給《戰爭中的鬼故事》象徵「不看可惜」的4顆柿子,這部片並非傳統可預測的鬼片,非常值得推薦。

    酸柿子點評:看到德軍打破門窗「占領」莊園的那幕,我笑了。

    影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
    0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
    1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
    3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
    4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

    作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

    《本專欄固定每週五刊出》

    【2020-07-03 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

    凱基銀行 中壽聯名卡

    • 中壽保費限時最高2%回饋
    • 新戶首年中壽保費12期零利率
    • 其他保費與一般消費享1%回饋
    • 新戶首刷禮筋膜按摩槍等3選1

    謹慎理財 信用至上

    兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

    • 鄉民大推網購神卡!
    • 旅遊網購最高享15%回饋
    • 悠遊卡自動加值5%回饋
    • 自動分3期0利率0手續費
    • 首刷滿額贈超萌臺灣吧行李箱

    謹慎理財 信用至上

    魔BUY悠遊鈦金卡

    • 行動支付最高10.7%
    • 美食外送最高5.7%
    • 國外消費回饋2%現金點
    • 新戶首刷贈歌林無線藍牙耳機

    謹慎理財 信用至上

    您尚未登入,請先登入會員

    熱門情報

    謹慎理財 信用至上

    懶人包》家樂福錢包超方便!信用

    家樂福APP自2019年改版加入支付功能

    中國信託中華航空聯名卡

    晉升華航金卡及萬豪旅享家銀卡

    台新超強神卡小資必備

    現金回饋天天最高6%回饋

    【開卡文】永豐幣倍卡,美日歐三

    永豐雙幣卡在今(2020)年五月正式升級

    刷保費用這張凱基中壽聯名卡

    中壽保費限時最高2%回饋再享12期零利率

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高捷加碼回饋30%

    分享文》3張信用卡快速累積Ha

    HappyGo是國內超級老牌的集點系統,

    兆豐e秒Happy卡

    旅遊網購、自動加值免登錄直接5%回饋

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高捷加碼回饋30%

    辦卡推薦

    謹慎理財 信用至上

    兆豐e秒Happy卡

    小編推薦必辦卡片!
    旅遊網購最高享15%回饋
    悠遊卡自動加值5%回饋
    自動分3期0利率0手續費
    首刷滿額贈臺灣吧行李箱

    謹慎理財 信用至上

    中華航空聯名卡

    國際航線購票 85 折起
    國內航線機票88折起
    昇恆昌免稅品9 折起
    采盟免稅店 95 折起