• 卡優會員登入

    忘記密碼

    還不是會員嗎?立即註冊

    或使用以下帳號登入

    top

    卡片比一比

    專訪》Visa注入科技活血 趙麗芳策略解密

    多元支付創造新價值 布局3大方向迎向雙贏

    記者 溫子豪 報導 2020-08-03

      Visa今(2020)年初啟動重大人事異動,由原本中國Visa策略專案暨企畫副總裁趙麗芳接任台灣區總經理。《卡優新聞網》進行獨家訪問,為趙麗芳首次接受國內媒體專訪,暢談職場生涯的轉變,對於金融科技的想法,以及啟動Visa數位金融的擘畫,深入解開台灣Visa首位女性總座的面貌。

    科技業轉戰金融業 親切中不失幹練
      從中國大陸來台履新的趙麗芳,其實是正港的「台灣囝仔」,身為彰化鹿港女兒,在新竹生活長大,擁有台大國企系學士學位與台大工商管理學碩士學歷。畢業後進入「藍色巨人」IBM擔任工程師,前往中國大陸工作17載,其間接掌聯想全球服務策略暨個人電腦服務副總裁,直到2016年因緣際會進入Visa國際組織,開始接觸支付產業。

      趙麗芳具有鮮明的「科技人」與「金融人」特質,俐落短髮加上快節奏的語速,給人做事幹練的印象,同時總帶著親切的笑容,展現金融產業貼近日常生活的氣息。如同現今金融產業正面臨「數位轉型」的關鍵期,「科技人」的技術本位,「金融人」的資訊安全,讓支付更便捷、安全,正是趙麗芳接掌後的主軸。

      趙麗芳笑談職涯歷練,在初入職場時常遭主管揶揄「會念書的都不會做事」,因此激發出好強性格,從1986年進入IBM開始,幾乎每3年就更換一次部門,以學習不同領域的技能,進而養成「尋找挑戰」的習性,更因此從科技產業走入金融領域,成為Visa的一份子。

    台灣支付產業百家爭鳴 協助商家創造價值
      談到台灣的支付產業,趙麗芳說,大多數人認為台灣與中國支付市場有落差,主要是大陸有超過90%交易透過行動裝置,回到台灣後,深刻體驗到國內市場與眾不同。原因在台灣信用卡發展得很早、很成功,不僅卡等都是「御璽卡」起跳,還有非常多類型的聯名卡,而各大通路更是積極開發自有電子錢包,不同於中國的「支付巨人」,台灣是「百花齊放」。

      趙麗芳以在中國工作時為例,皮夾中最高卡等就是「御璽卡」,最常使用的卡片還是「金卡」。初進入Visa工作時,同事推薦中國某銀行的無限卡權益非常好,因此特別遞件申請,沒想到完全「沒消沒息」,直到回台灣才成功申辦「無限卡」,顯見台灣信用卡的蓬勃程度,其他市場難以比擬。

      面對消費市場瞬息萬變,趙麗芳指出,沒有人能預測電子錢包、APP未來會如何發展,而Visa的角色在幫助合作夥伴發現自己真正的需求,目前初估6~9個月的時間內,將協助商家在支付上找到獨特性。Visa並非要幫忙打造支付工具,而是透過Visa的全球經驗,激發出業者自身的創意,才能創造不同的價值。

    布局3大策略方向 迎向競合雙贏新局
      接任台灣區總經理後,趙麗芳發現國內在支付基礎上已打下非常穩固的地基,以感應支付為例,在短時間內感應刷卡機的鋪設率從20%提升至近70%,更有超過7成的民眾接受並使用過感應交易。儘管今(2020)年上半年疫情蔓延,而台灣線上支付成長率年增16%,代碼化交易成長更達70%,多元的電子支付方式與管道,成功驅動台灣的數位支付市場。

      趙麗芳認為,在傳統與數位的交接點接下重任,在穩固的基礎上,還有許多可以發揮的方向。在中、長期目標上可分為3大策略,分別是「培育開放合作生態系」、「推動創新金流市場」與「深化數據為本的服務」。著重與政府、銀行溝通,並培育店家的支付服務,除了B2C外,再加強B2B、C2C,甚至於G2B、G2C,從中找出更有效率、透明度更高的金流服務,進一步以VisaDirect全球通匯解決跨境匯兌的痛點。

      至於,電子支付產業宣稱要「繞過信用卡」,趙麗芳指出,Visa與電子支付業者處於競合關係,以2016年剛加入Visa在中國的經驗來說,當時大陸行動支付發展相當快速,信用卡業務處處碰壁,在歷經無數次摸索與摩合後,支付寶(AliPay)與Visa攜手進行全球布局,加上Visa擁有2022北京冬季奧運獨家贊助的優勢,更能串接外國觀光客到中國消費,雙方在合作上更加緊密。

      在專訪最後,趙麗芳提及Visa台灣辦公室即將搬家,預計在8月底從敦化北路搬遷至信義南山大樓。就像是走過新冠肺炎疫情的台灣金融與消費產業,在數位浪潮的推波助瀾下,即將迎來「未知」又「全新」的支付時代,也顯示趙麗芳接手前任總經理麻少華耕耘超過14年的市場,即將啟動全新的領導格局。

    【2020-08-03 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

    凱基銀行 中壽聯名卡

    • 中壽保費限時最高2%回饋
    • 新戶首年中壽保費12期零利率
    • 其他保費與一般消費享1%回饋
    • 新戶首刷禮筋膜按摩槍等3選1

    謹慎理財 信用至上

    花旗現金回饋PLUS卡

    • 9/30前新戶刷滿額享法國氣泡水機
    • 三大通路最優享2%回饋
    • 威秀平日最優6折

    謹慎理財 信用至上

    兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

    • 鄉民大推網購神卡!
    • 旅遊網購最高享15%回饋
    • 悠遊卡自動加值5%回饋
    • 自動分3期0利率0手續費
    • 首刷滿額贈超萌臺灣吧行李箱

    謹慎理財 信用至上

    您尚未登入,請先登入會員

    熱門情報

    謹慎理財 信用至上

    懶人包》家樂福錢包超方便!信用

    家樂福APP自2019年改版加入支付功能

    台新超強神卡小資必備

    現金回饋天天最高6%回饋

    刷保費用這張凱基中壽聯名卡

    中壽保費限時最高2%回饋再享12期零利率

    【開卡文】永豐幣倍卡,美日歐三

    永豐雙幣卡在今(2020)年五月正式升級

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高捷加碼回饋30%

    中國信託中華航空聯名卡

    晉升華航金卡及萬豪旅享家銀卡

    分享文》3張信用卡快速累積Ha

    HappyGo是國內超級老牌的集點系統,

    兆豐e秒Happy卡

    旅遊網購、自動加值免登錄直接5%回饋

    花旗現金回饋PLUS卡

    三大通路最優享2%回饋,威秀平日最優6折

    辦卡推薦

    謹慎理財 信用至上

    中華航空聯名卡

    國際航線購票 85 折起
    國內航線機票88折起
    昇恆昌免稅品9 折起
    采盟免稅店 95 折起

    謹慎理財 信用至上

    中華航空聯名卡

    國際航線購票85折起
    國內航線機票88折起
    昇恆昌免稅品9折起
    采盟免稅店95折起