卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》那些要我死的人 劇本走錯方向

反派智商下線太愚蠢 全靠安潔莉娜撐大樑

作者 柿子 報導 2021-05-07

  安潔莉娜裘莉雖然每年都有新作問世,但相對過去全盛時期作品已少得可憐,或許她老大姐不須這麼積極拍片了,所以只要有她的電影上映都要珍惜,天知道哪天就宣告息影了!

  抱著朝聖心情走進電影院,能看到安潔莉娜裘莉就很開心,但《那些要我死的人》卻難說是部「好看」的電影。這是少數以「森林消防員」為主題的影片,多半是看到新聞報導森林大火,透過電影才知道臨場有多震撼,但此片的劇情甚少提及滅火的專業,與壞人的交戰也不太有動作感,絕大多數時間都聚焦在主角的PTSD(創傷後壓力症候群,PostTraumatic Stress Disorder)上,期待娛樂性的觀眾可能會失望。不過剪輯流暢、角色情感豐沛,當成小品看倒也不失樂趣。

  《那些要我死的人》描述一名目睹家人被殺害的少年,在蒙大拿森林中遇見獨自看守消防塔的森林消防員漢娜。為了協助少年將家人遭殺害的秘密公開,漢娜與少年準備徒步走出森林,卻遇上了殺手惡意縱火,於是漢娜與少年只能在森林大火與殺手追擊中求生。

  乍聽這部電影的名字還真得嚇一跳,因為英文片名(Those Who Wish Me Dead)就是如此直白,本以為是一部驚悚恐怖片。這部片最讓人震撼的莫過於「森林大火」,台灣雖然也有森林火災,但與美國相比真得是小巫見大巫。據朋友描述,美國森林大火是嚴重到整座城市的人都要撤離,對身處台灣的我來說實在難以想像。

  《那些要我死的人》將森林大火的可怕描繪出來,不論是電影開頭的空降消防員滅火,或是電影後段火焰將天空染紅、龐大火勢的迅速延燒、角色們躲在小河裡的絕望感,真實反映森林火災的可怕,看電影的當下彷彿感受到高溫、窒息感與滿天的灰燼。而消防員們承受的壓力也完全透過大銀幕傳遞出來,這種題材不僅少見,也帶給觀眾極大的震撼。

  可惜的是,導演沒有將重心放在「滅火」或「控制災情」上,劇本安排2位殺手追殺手握貪汙祕密的少年,主要故事線就是這2位殺手有多麼凶狠狡詐,甚至以縱火來逼目標現身。使得「森林大火」淪為背景,電影走向傳統驚悚路線,焦點放在安潔莉娜裘莉曾因失誤導致的心靈創傷上,救火專業反而退到第二線。

  這麼做實在自廢武功,畢竟導演已完美地呈現大火的場景,卻沒有好好善加利用,而2位殺手的表現也讓人翻白眼,前半段這麼狠毒,後半段卻遵循了好萊塢不殺孕婦、小孩的潛規則,放任擅長野外求生的孕婦外出拯救丈夫,還拿著槍要求警察協助找人。

  於是前半段的驚悚感全部毀了,沒有精彩的動作場面就算了,一個殺手死在自己槍法不準,另一個死在自己造成的森林大火裡。劇中尼可拉斯霍特一直用懷疑的眼神看著同夥,我以為會來個什麼反轉,但沒有!他們就是單純的壞和蠢,我只能不斷安慰自己尼可拉斯霍特好久不見了,怎麼還是這麼帥!

  安潔莉娜裘莉的表演沒話講,這幾年她的新聞大多與公益、孩子有關,演出這部片正好讓觀眾看到她的母愛,這角色確實適合她,我猜這也是她會接演這角色的原因;電影中也看見她矯健的身手,從高塔跳下眼睛都不眨一下,還能靠跑步躲開雷擊,真不愧是當年的蘿拉,只是電影深度不夠、驚悚不足、專業度看不到、劇本平板沒新意,可惜了她這位大咖明星。

  當然,還是有好看之處,森林大火場景做得很強,有大量的蒙大拿森林景致,讓人看著心曠神怡,加上電影重心並非救火,所以不太有孤獨守望消防塔的孤單感,時不時會有角色打嘴砲講幹話,觀眾心裡壓力也不會這麼沉重。因此我給《那些要我死的人》象徵「可有可無」的3顆柿子,喜歡安潔莉娜裘莉的影迷不會失望,但娛樂性真得不高!

酸柿子點評:「那些要我死的人」,沒有「那些」,就2個,沒有再多了!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週五刊出》

【2021-05-08 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

一卡通聯名鈦金卡

  • 新戶首4個月享10%回饋
  • 網路消費享3.1%回饋
  • 指定網購卡友日週週10%回饋
  • 首次辦電子帳單贈100現金點

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS鈦金卡

  • 6/30前透過專屬連結申辦
  • 新戶申辦刷滿額享限定好禮2選1
  • HomePod mini
  • 3,000元多選一即享券

謹慎理財 信用至上

兆豐Gogoro聯名卡

  • 新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
  • 購車最高30期0利率
  • 電池服務資費5%回饋
  • Gogoro消費2%現金回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》歐付寶綁這些信用卡最划

歐付寶是台灣第一個電子支付,可以說是元老

土銀icash聯名貓貓卡

首刷滿額送「反應過激的貓」咖啡杯組

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

【開卡文】一銀桃園市市民卡聯名

繼聯邦銀行發行桃園市市民卡聯名卡後,第一

花旗現金回饋PLUS鈦金卡

6/30前新戶申辦刷滿額享好禮2選1

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金

分享文》防疫期信用卡帳單可緩繳

上次小編介紹了「美食、旅遊、哩程信用卡年

滙豐現金回饋御璽卡

刷保費享1.22%回饋,滿額加碼回饋刷卡

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
購車最高30期0利率
電池服務資費5%回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

One能戶繳稅享最高500點LINE POINTS
首刷滿額享500元+數位開戶申請扣繳享500元