卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》移動迷宮吊足胃口 衝出幽地又陷迷霧

濃厚元素彷若蒼蠅王 配角比主角更吸目光

作者 柿子 報導 2014-09-18

  《移動迷宮》已在上週五(12)上映了,一上檔票房就打敗《軍中樂園》,在沒有大卡司加持下,靠著大場面、大特效,加上懸疑劇情與青少年冒險元素,可說是繼《飢餓遊戲》系列後,好萊塢再次成功開拓了青少年文學改編電影的新篇章,不好好介紹這部電影就太可惜了!

  柿子看完《移動迷宮》後給出高分,不過還是要數落一下好萊塢電影工業的可悲,最近的系列強片幾乎都是小說改編,到底好萊塢編劇們都到哪去了?就像是賭博一樣,把《美麗魔物》、《天使聖物:骸骨之城》…等小說都拍過一輪,賣座的就繼續出續集,評價糟糕的就直接斷尾…看來「編劇荒」真得比想像中嚴重!

  《移動迷宮》描述一群記憶遭到抹去的少年,被送到「迷宮幽地」中,被迫過著自給自足的生活,唯一可能逃脫的方法是穿越有兇惡怪獸的迷宮,3年來始終卻無人成功過。直到男主角湯瑪士被送到迷宮幽地,堅持帶領剩餘存活的少年們逃離禁地。沒想到,脫逃後卻須面對更迷惑的世界…

  電影很精彩,設定了一個有趣的世界,沒有人知道故事背景怎麼回事,只知道全都莫名其妙被送進迷宮中,然後一起莫名其妙地生活著,展開一場莫名其妙的冒險。看似很可笑,但是場面浩大,加上故事毫無破綻,觀眾容易瞬間融入劇情,跟著主角的腳步一步一步解密,彷彿自己也身處於「迷宮幽地」中。

  柿子覺得有趣的並不是如何逃離迷宮,反而是前半段2、30個少年相處的過程。因為大家都沒有過去的記憶,很「原始」地發展出具有階層、運作得宜的社會體系,各司其職做好份內工作,不用費心該如何逃脫,雖然偶有爭執,卻都能透過有效的階級制度度過難關。

  就在主角湯瑪士出現後,打破了平和安寧的社會,堅持要闖出迷宮!有人跟隨、有人抗拒,《移動迷宮》就在大銀幕上,鉅細靡遺地呈現出現實社會脈絡的運作。當安穩派成功奪權把當湯瑪士關入大牢,湯瑪士卻又召集激進派重回領導核心,帶領追隨者逃脫迷宮。柿子一度覺得有「蒼蠅王」的濃厚元素參雜在內,又有當年《微光城市》的冒險氣氛,難怪可以拿下高票房。

  相對地,逃離迷宮的過程就顯得很單純,但原著劇本有趣卻是在這。當迷宮出口就只是「EXIT」這麼簡單時,故事結尾那更廣大、更懸疑、更莫名其妙的世界,就顯得更吸引人。電影透露了一些細節,描述太陽烤焦了大地,怪病襲擊人類,這群少年才會進入「迷宮幽地」,但這似乎又不是確切的真相...。

  柿子很討厭電影吊人胃口,吸引觀眾去看續集,但《移動迷宮》確實讓柿子看得心好癢!這也是這部電影最大的問題,看著一群人逃出了迷宮,卻還是對整個故事完全沒有概念,真得讓人大翻白眼。柿子就完全受不了,離開電影院後馬上衝進書店買下3集小說,就是不想讓心中的疑問懸著呀。

  整體評價,柿子認為《移動迷宮》可以得到象徵「不看可惜」的4顆柿子,有強大娛樂性的視覺震撼,又有細膩描述社會脈絡的交際關係,最後還這麼恰到好處地搞出大「懸念」,是近期非常有趣的電影。

酸柿子點評:不誇張,柿子看完電影後完全記不起來男主角長什麼樣子,因為男配角「民豪」的吸睛程度更強烈!在西方臉孔的角色包圍下,這位亞裔少年完全取得優勢,而且長得又帥氣,根本把男主角壓著打啊!柿子身邊女性朋友已經組成「民豪粉絲團」,準備這星期再看一次電影了…

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2014-09-19 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

渣打現金回饋御璽卡

  • 國內外享1.88%現金回饋
  • Agoda訂房最優88折起
  • NT$1,500萬高額旅行平安險
  • 新戶完成指定任務3個月內享額外2%回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新戶最高享1000元回饋
  • 繳稅最優12期分期0利率
  • 刷保費享1.22%回饋,滿額加碼回饋刷卡金
  • Agoda X VISA訂房最高享88折

謹慎理財 信用至上

兆豐Gogoro聯名卡

  • 新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
  • 購車最高30期0利率
  • 電池服務資費5%回饋
  • Gogoro消費2%現金回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》信用卡機場接送沒得用?

2020年COVID-19新冠肺炎席捲全

5/21前新戶首刷贈800元

網購享3.8%、行動支付最高5%現金回饋

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金

渣打現金回饋御璽卡

新戶完成任務3個月內享額外2%回饋

【分享文】不買房也值得辦的加油

兆豐銀行今(2021)年3月推出「海悅國

花旗現金回饋PLUS卡

2021/5/24前,新戶繳稅享2%回饋

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

全通路一般消費享2%回饋
2021/6/30前,新戶90天內行動支付享最優10%回饋
5/24前,新戶繳綜所稅享2%回饋

謹慎理財 信用至上

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
購車最高30期0利率
電池服務資費5%回饋