卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》惡靈15鬼片新拍 鬼哭神嚎變科幻

上半場恐怖氣氛滿分 下半場被耍冷靜出場

作者 柿子 報導 2015-07-30

  「農曆7月要幹什麼?看鬼片啊!」暑假開始,柿子就一直期待有部「嚇死人」的靈異片上映,應景也好、消暑也好,沒看讓人「毛骨悚然」的鬼片,就沒有「鬼月」的「Fu」啊!本週選了這部翻拍自1982年經典恐怖片《鬼哭神號》的《鬼哭神嚎:惡靈15》,讓網友們解解暑氣,享受冷汗直流的快感!

  不過,電影還是讓柿子有些失望,或許是因為老劇本的關係,再怎麼改編,對上現代人的胃口就有些不適宜。前半段確實有將恐怖的氣氛營造出來,一間屋子裡老發生怪事,加上可以和靈界溝通的「小女孩」,真得把柿子嚇到快尿出來。但後半段愈演愈扯,根本從「鬼片」變成「科幻片」,恐懼的感覺「昇華」成「驚嘆」,難得的詭異氣氛就這麼消失了,實在太可惜了!

  《鬼哭神嚎:惡靈15》描述一家人因經濟問題,搬進了偏遠郊區,附近又有高壓電塔的房子。家中的小女兒卻意外發現盤踞在屋裡的惡靈,惡靈希望藉由小女孩的身體獲得解脫,因此發動一波波強烈的攻擊,一家人不堪惡靈騷擾,只好求助於超自然專家,企圖在惡靈手中把女兒搶回來。

  電影未上映前,靈異傳說就夠嚇人了!原因在於當年首集上映後,飾演大女兒的演員在現實中慘遭槍殺身亡,而飾演小女兒的童星也在拍完第3集後離奇過世,又被女主角爆料當年電影使用真正的屍體拍攝,宛如是「被詛咒的電影」,如今翻拍成2015版本,自然讓觀眾更期待可以一睹這部片的可怕。

  電影前半段非常讓人讚賞,導演和編劇先用「電磁波」來呈現故事的詭異,房子裡到處充滿靜電,電器會在半夜自動開關,加上小女兒具有和惡靈溝通的能力,又有被房子嚇個半死的小兒子,帶領觀眾體驗所有的奇異現象,不須要太多特效或音效,就能感覺「冷」到了骨子裡。

  尤其是片商放在海報上的「小丑娃娃」,真得是嚇人!雖然很老派,但是在黑暗中假裝歡樂的音樂,以及機器音的「哈哈哈」,在看電影的當下,靈異效果幾乎破表。柿子現在寫著這篇文章,回想電影情節都覺得從尾椎骨涼起來。電影前40分鐘氣氛超到位,恐怖「滿分」。

  然而,當家人們發現事態嚴重,找超自然現象專家來處理後,整部電影就開始走下坡。恐怖的氣氛消失殆盡不說,為了救回小女兒,整部電影幾乎變成了科幻片,大家都能「穿梭陰陽界」,自由來去不同次元。

  然後「小丑」完全被棄置,電磁波也不再有任何作用,只用名畫「吶喊」的人頭表現鬼怪出沒,彷彿看著20年前「原汁原味」的恐怖片,當年或許會嚇死人,但對現代人來說,這到底在搞什麼?

  到了結尾,如果鬼屋裡的鬼,強大到把整個鬼屋都給毀了,那觀眾到底還要怕什麼東西?柿子有種在看「鬼馬小精靈」的感覺(老天,不小心洩露出年齡了),突然感得前半段被白嚇了,讓人很「生氣」,實在功虧一簣。

  整體來說,柿子給《鬼哭神嚎:惡靈15》象徵「可有可無」的3顆柿子,畢竟電影還是做到了讓人「毛毛的」目的,只是整部電影看到最後會有「被耍」的感受,讓觀眾帶著冷靜的情緒走出戲院,或許是讓懷念《鬼哭神號》的老影迷們進場重溫吧?!

酸柿子點評:劇中有一幕,預告片中也有出現,就是一棵大樹把小男生給抓起來,在天空晃啊晃的,這…這不是「哈利波特」裡的情節嗎?看來並不是惡靈作祟,只是魔法世界出的烏龍啊!快叫魔法部來收拾就好了,「去去武器走」!

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2015-07-31 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

花旗現金回饋PLUS卡

  • 全通路一般消費享2%回饋
  • 2021/6/30前,新戶90天內行動支付享最優10%回饋
  • 5/24前,新戶繳綜所稅享2%回饋、3期0利率

謹慎理財 信用至上

新光銀行悠遊晶緻卡

  • 網路新戶享全聯最高回饋20%
  • 指定量販超市最高回饋2.1%
  • 全聯消費必備,筆筆皆享回饋
  • 指定美妝超商最高回饋2.1%
  • 新光晶緻卡新戶首刷好禮多選1

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 國內外享1.88%現金回饋
  • Agoda訂房最優88折起
  • NT$1,500萬高額旅行平安險
  • 新戶完成指定任務3個月內享額外2%回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》信用卡機場接送沒得用?

2020年COVID-19新冠肺炎席捲全

上海Visa簡單卡中日韓享3%

首辦滿額贈1千元家樂福禮券

5/21前新戶首刷贈800元

網購享3.8%、行動支付最高5%現金回饋

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金

渣打現金回饋御璽卡

新戶完成任務3個月內享額外2%回饋

【分享文】不買房也值得辦的加油

兆豐銀行今(2021)年3月推出「海悅國

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

全新滙豐匯鑽卡

繳稅最優12期分期0利率
綁定OPEN錢包,登錄享8%
行動支付.網購.外送最高6%回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

One能戶繳稅享最高500點LINE POINTS
首刷滿額享500元+數位開戶申請扣繳享500元