卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

新北拖吊oBike近千輛 北市不同調暫不取締

每輛須付保管費108元 業者提起訴願不領回

記者 張家嘯 報導 2017/07/10
無樁共享單車oBike占用機車停車格引發爭議,而雙北市政府的處理方式卻不同調(圖/新北市政府 提供)

無樁共享單車oBike占用機車停車格引發爭議,而雙北市政府的處理方式卻不同調(圖/新北市政府 提供)

 

  無樁共享單車oBike亂象持續,新北市公告市內11個行政區禁止停放於機車格內後。截至最新統計,已經拖吊達969輛,按照規定oBike可於20天內領回車輛,但每輛車須支付移置費加保管費108元,若公告3個月後仍沒領回,將依法進行拍賣。

  oBike今(10)日明確表示,新北市政府公告禁停區域,並實施拖吊措施,內容已牴觸自行車屬於慢車,可停機車停車格的原則,將和律師討論擬提起訴願,被新北市拖吊的車輛,暫時不會領回。

  來自新加坡的oBike,於國內開始拓展業務後,主打借、還車沒有地域或設備的限制,但也因此出現占用人行道、騎樓,甚至機車停車格,逐漸引發爭議。像是新北市針對oBike公告,禁止停車範圍包含三重、土城、中和、永和、板橋、新店、新莊、蘆洲、淡水、汐止及林口區機車停車位;各捷運站、火車站等大眾運輸場站周邊的自行車停車位,以及其他特定路段、區域的機車、自行車停車位。

  新北市政府表示,大量oBike待租車輛占用公用停車格,已影響其他民眾權益,甚至妨礙行人通行,有必要管理。雖然目前正研擬「無站式公共自行車管理自治條例」,但在送議會審查實施前,將持續由警方取締並移置違規車輛。

  oBike則是回應,目前各縣市政府並非拒絕進入,新北市沒有自行車停車格,只能停機車格,當初投放時新北市政府也同意,現在未告知就拖吊,希望新北市政府不要拒絕溝通,給予合理的營運空間。

  不過,對於oBike的處理方式,目前台北市與新北市卻不同調,儘管也有許多台北市議員接獲民眾陳情oBike亂停現象,但台北市政府對於共享運具態度,現階段仍屬鼓勵,因此遭批評執法態度消極,應該儘速效法新北市。而台北市府認為,機車格在法規上,無論是機車、自行車都可停放,已和oBike協調,希望一處最多投放10輛以下,且希望是在沒有YouBike的地方。

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    凱基現金回饋卡
  • ★百貨/交通最高1.8%回饋
  • ★首刷禮4選1:500元刷卡金、24吋行李箱、藍芽耳機、陶瓷不沾鍋具組
凱基現金回饋卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡 
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡  謹慎理財 信用至上