卡優新聞網-卡優、卡油、卡友

柿子影言》掀出童年惡夢 牠即便大白天也吃人

銀幕嚇人不留喘息空間 心魔誘拐最深層恐懼

作者 柿子 報導 2017/09/07
恐怖小說大師「史蒂芬金」同名經典作品《牠》改編成電影,挖出人心最深層的恐懼(圖/華納兄弟 提供)

恐怖小說大師「史蒂芬金」同名經典作品《牠》改編成電影,挖出人心最深層的恐懼(圖/華納兄弟 提供)

 

  當知道改編自恐怖小說大師「史蒂芬金」,於1985年的同名經典作品的《牠》即將上映,柿子心裡就開始尖叫啊!雖然沒有看過原著小說,但印象在小時候曾看過舊作《靈異魔咒》的片段,可愛的小丑變成吃小孩的惡魔,讓柿子到現在對「小丑」都還有陰影,這種挖出人心裡最深層恐懼的故事,再怎麼老梗都會讓人嚇出一身汗,恐怖片愛好者一定要進場!

  看過電影後,柿子很直白地跟大家說,這個惡魔完全沒有在開玩笑的,與安娜貝爾、紅衣小女孩那種娘娘腔相比,這個「牠」是會在大白天裡,光明正大吃人的那種超可怕怪物,一個不小心就會在任何地方、任何時刻被抓走,搭配音效和小丑的怪異笑容與肢體動作,135分鐘的電影超級「煎熬」,心臟真得要大顆一點,不然會被嚇暈在電影院。

  改編自史蒂芬金最知名的作品之一,新拍版本的《牠》描述在美國緬因州的德利小鎮裡,從比爾的弟弟莫名在雨天的街上失蹤開始,鎮上出現一連串兒童失蹤案。比爾找來學校裡的「魯蛇」朋友們展開調查,意外發現在下水道裡有個名叫「潘尼懷斯」的邪惡小丑,每隔27年就會出現攻擊鎮上的人,但成年人們卻視若無睹,比爾決定與小丑對決,好救出自己失蹤的弟弟。

  雖然沒有看過《牠》的原作,但柿子大學時曾讀過「必需品專賣店」、「史蒂芬金的故事販賣機」、「寵物墳場」等幾部史蒂芬金的作品,近年的也看過《史蒂芬金之迷霧驚魂》、新拍的《魔女嘉莉》電影。柿子不敢斷定史蒂芬金的風格,但始終認為,史蒂芬金的長才並不是描述惡魔、邪靈有多可怕,而是利用人類的各種弱點,創造出魔鬼有機可趁的布局。

  我總覺得史蒂芬金太了解人性,他知道人們會偶爾耍小聰明、自以為無所不能、自私自利…這些人性缺點,讓魔鬼趁機串聯成一個巨大的恐怖故事。與其說史蒂芬金是位「恐怖大師」,我更喜歡說他是「恐懼大師」,因為他筆下的故事會幻化成讀者無法在現實中擺脫的恐懼。

  由於並未完整看過舊版的《靈異魔咒》,柿子就以全新的角度來看《祂》吧!電影最大的優點與缺點都是「小丑」,對一般人來說,小丑是帶來歡樂的人物,所以當歡樂笑聲變成驚嚇尖叫時,毛骨悚然程度早已破表,然而電影卻似乎全然捨棄了「歡樂」的部分,小丑不過是惡靈在人世間的扮相,可以是一個叼菸大叔,也可以是一個美艷大姊,這是我認為最可惜的地方。

  只是,雖然少了「歡樂」造成反差,但電影給人的恐懼感卻完全沒在客氣,彷彿電影《忐忑》,小丑利用每個人的心魔來誘拐人,這解釋了為什麼小鎮上的人們,對身旁事物多半視而不見,以及為什麼小丑總是鎖定青少年與小孩,這隻每27年就出沒一次的怪物,對「恐懼」的嗅覺實在太靈敏,只要內心不堅定,即便在大白天的街上,都可能看見小丑製造出來的幻覺,進而被抓進深不可見的地下水道中。

  電影很巧妙地讓主角群擁有各自的故事,父母過度保護、家暴性侵、對子女漠不關心、校園霸凌…等元素,通通出現在片中;又有自我認同、放下過去、情竇初開、友情相挺…等情感,外型成熟度相差頗大的角色,暗示了青少年對自我的疑惑,卻又同時面對著一樣的恐懼。不僅讓主角群變得立體,更讓觀眾快速投射自我到電影裡,這點與史蒂芬金善用人心弱點,製造恐怖氣氛的方式不謀而合。

  為什麼說安娜貝爾、紅衣小女孩都弱掉,實在是因為這個小丑真得太可怕了。恐怖片迷們看過這麼多電影,早就練成即使直視大銀幕上噁心的鬼怪臉孔,還能安然吃爆米花的功力。但這小丑不僅善於用可怕的方式出現在觀眾眼前,五花八門的幻覺不只是要嚇人,加上古怪的肢體動作快速逼近鏡頭,好幾次都讓人覺得「牠」就要從電影裡跑出來了,而且通常「看到」就差不多死定了,完全不給人留喘息空間。

  整體來說,柿子給《牠》象徵「強力推薦」的4.5顆柿子,這是少數柿子在電影院才1個小時,就猛看手錶希望電影趕快結束的恐怖片,感覺爽翻天了!拜託趕快拍續集,這麼有魅力的魔鬼一定可以說出更多更可怕的故事!

酸柿子點評:可以請日本人多看幾遍《牠》嗎?一樣是從投影幕上跑出來的「大鬼」,人家小丑就可以讓觀眾嚇倒在電影院椅子上,而貞子卻只讓人愈看愈好笑,日本人認真點吧!貞子跟伽椰子已經被你們搞成世界笑柄了!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》


《牠》利用心魔誘拐人們走進下水道裡,吞食人體與恐懼,嚇人完全不給人喘息空間(圖/華納兄弟 提供)

網友討論

FB討論

 
 
 
 
 
 
    匯豐現金回饋御璽卡
  • ★國內消費享1.22%現金回饋
  • ★海外消費享2.22%現金回饋
  • ★無消費門檻、通路限制
  • ★新戶免年費
匯豐現金回饋御璽卡 謹慎理財 信用至上
    美國運通信用白金卡
  • ★全台8間五星級飯店餐廳
  • ★↑天天享2人同行1人免費
  • ★全台26間精選飯店
  • ★↑1晚NT$3,300
美國運通信用白金卡 謹慎理財 信用至上