top

卡片比一比

市售吸塵器3件不合格 零件與原登錄兜不攏

吸力不衰屬廣告誇大 勿與高耗電共用插座

記者 范詩敏 報導 2018-08-14

  吸塵器讓打掃更省時省力,已是家庭必備的電器之一。消基會與經濟部標檢局抽查市售吸塵器,發現有3成零件與原申請檢驗合格元件不符,提醒民眾選購時,務必留意中文和商品標示,且勿和其他高耗電量電器共用同一組插座,確保使用上的安全。

  消基會與標檢局至台南地區的量販店、大賣場等販售通路,隨機購樣10件吸塵器,依據國家標準CNS 3765、CNS 13783-1及國際電工標準IEC 60335-2-2,進行溫升試驗、洩漏電流試驗、絕緣耐電壓試驗、異常操作試驗、構造檢查及電磁相容性測試等品質項目檢測。並查核「重要零組件比對」,以及查核商品檢驗標識及中文標示。

  其中,重要組件比對檢測有3件不符規定。像是德律風根-直立式吸塵器樣品外觀、內部結構及零組件與原技術文件資料不合;Mdovia-乾式吸塵器的電源插頭、電源線材、電路板的電子零件配置、銅軌布局及電源開關與原登錄資料兜不攏;LAPOLO-旋風式真空吸塵器非分離式電源線組插頭及線材的驗證編號,與原報告不符。

  標準檢驗局表示,3件商品已違反「商品檢驗法」,涉及基本設計變更,但品質項目皆檢測合格,因而先請業者申請核准或申請系列型號,若業者仍未改善,則依法廢止其商品驗證登錄。

  消基會呼籲,主管機關應每年不定期抽查市售吸塵器,並了解市面上吸塵器有時會標榜「除蟎」、「吸力不衰」、「吸力300%」等廣告,針對誇大不實或引人錯誤的用詞,應要求業者限期改善,以避免業者魚目混珠,也讓消費者在選購時較有保障。

  民眾在選購吸塵器時,應留意電壓是否和家中插座電壓相同,若使用不同電壓,可能使吸塵器馬達損壞或產生過熱現象;使用前要先做簡單的插拔試驗,看看產品插頭與壁上插座是否密合、接觸是否良好,若發現有鬆動或插入過緊而拔出時費力的現象,應立即停止使用該插座;而吸塵器也盡量勿與其他高耗電量電器共用同一組插座或同一組延長線,避免因過載而引發電線走火。

【2018-08-14 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶享最高6.88%回饋及新戶消費滿額贈24吋行李箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

星展炫晶御璽卡

  • 海外神卡 享2.5%現金回饋
  • 國內1.2%現金回饋無上限
  • 回饋自動折抵帳單 無最低門檻
  • 首刷禮享行李箱.刷卡金多選一
  • 全年使用電子帳單免年費

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

  • 首年免年費!
  • 1/31前新戶透過線上申辦,刷滿額享28吋行李箱(2色擇1)

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】生機飲食當道,三張聯

健康環保意識抬頭,越來越多人注重生機飲食

兆豐e秒刷鈦金卡

鄉民大推4%回饋網購神卡!

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

【開卡文】永豐東京奧運主題卡,

永豐銀行是這次唯一發行無限卡等級的銀行,

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友享指定APP最高10%回饋

星展炫晶御璽卡

海外2.5%現金回饋國內1.2%現金回饋

【分享文】2020年LINEP

中國信託LINEPay信用卡自去(201

台新太陽/玫瑰信用卡

新戶首刷好禮4選1,拿好禮讓新年更美好

2020Q1新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿行李箱還是吸塵器?看這篇就對

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

1.88%超高回饋無上限
活動期間新戶最高6.88%及消費滿額贈24吋行李箱
旅費、保費也有現金回饋!

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友指定通路最高10%
刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%