Hi, 您尚未登入唷! 註冊會員 會員登入
  • 卡優會員登入

    忘記密碼

    還不是會員嗎?立即註冊

    或使用以下帳號登入

    top

    卡片比一比

    第2季企業徵才給薪37K 上班族轉職潮6年新高

    5成5企業Q2有加薪計畫 景氣反彈職場事求人

    記者 范詩敏 報導 2019-04-12

      應屆畢業生即將投入職場,人力銀行調查「第2季景氣暨勞動市場趨勢」,發現第2季景氣依舊混沌不明,不過悶經濟下仍有成長,3成7勞工因基本薪資調動調漲薪水,企業徵才平均月薪逼近37K,寫下6年來同期新高點,但也有近8成上班族打算轉職,比例也來到6年來同期新高。

      yes123求職網今(12)天公布「豬年第2季景氣暨勞動市場趨勢調查」,企業對第2季景氣看法「淨樂觀比例」為+4.8%;上班族持平看待有50.3%,樂觀20.3%,悲觀的有29.4%,「淨樂觀比例」是負9.1%。

      預估經濟成長表現,認為「持平」的企業有56.5%,求職者51.1%;認為「經濟成長率比去(2018)年高」的企業占25%,求職者為21.9%;同意「經濟成長率比去年低」的企業18.5%,求職者則高達27%。在失業率的看法上,認為「持平」的企業占65.5%,求職者58.4%;「失業率比去年高」的企業比例21.4%,求職者21.2%;「失業率比去年低」的企業為13.1%,求職者則有20.4%。

      對於薪酬規畫,55.4%企業在今(2019)年第2季有加薪計畫,低於去年同期的64.4%,而其中37.1%的加薪計畫是基於「基本工資調漲」,調薪幅度平均3.3%。38.7%企業有員工分紅或發獎金計畫,當中26.5%為「平均金額沒有比去年同期高」,12.2%則比去年高。

      整體來說,有高達86.9%的企業在今年第2季有徵才計畫,以產業別來看,前三名依序為「餐飲住宿與休閒旅遊業」(95.8%)、「科技資訊業」(91.7%)、「傳統製造業」(90%)。至於本季應徵新員工的原因,主要為「一直處於缺工狀態」(33.9%)、「單純填補人員離職空缺」(32.6%),以及「訂單或業務增加而擴編」(19.2%)。

      第二季計畫徵才釋出的主要職缺類型,有67.4%屬於基層員工;第一線門市或銷售、業務人員36.8%;儲備幹部有34.6%。平均月薪落在36,574元,是6年來同期新高。不過仍有79.8%上班族想跳槽,轉職潮寫下6年來同期新高,主因不外乎薪水太低(53.2%)、覺得公司未來沒有發展性(44.6%)、太久沒有調薪(40.1%),以及工作時間太長(33.3%)。對於新工作的月薪期望值平均41,788元,是19個季度以來的新高。

      yes123求職網發言人楊宗斌表示,企業看前景,出現「谷底反彈」,像是外銷導向的廠商,認為國際貿易戰衝突,利空已逐漸鈍化。在外銷訂單上,除了期盼「轉單效應」,計畫返台設廠的業者,因為急需產線主管、作業員,將持續釋出相關職缺;內需導向的廠商則隨著股市走揚、薪資提升,帶動消費力增加,也轉趨正向因應景氣,並在國旅補貼政策、母親節檔期,以及端午連假等商機挹注,加上校園徵才季等,使得本季的勞動市場,依舊處於「事求人」狀態。

      楊宗斌進一步指出,如果面試前即告知求職者薪資水準,有高達74.3%企業覺得有助「媒合率」。建議企業職缺薪資的區間不宜過大,並且盡量分拆職缺,可再按照學經歷、部門別、工作地點等變數,進一步細分出更多的缺,然後針對實際工作內容,各自呈現較精準的敘薪水準。

    【2019-04-12 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

    中國信託ANA聯名卡

    • 新卡首刷最高享13,000哩
    • 1.7萬哩起兌換東京來回機票
    • 海外消費最高享NT10元=1哩
    • 前進東京,點燃熱血賽事
    • 國際機場接送 一年2次

    謹慎理財 信用至上

    富邦J卡

    • 免年費、免登錄
    • J POINTS卡國內最高3%無上限
    • 振興選富邦,新戶獨享1000P
    • 3%日本、其他地區1%無上限

    謹慎理財 信用至上

    富邦J卡

    • 免年費、免登錄
    • J POINTS卡國內最高3%無上限
    • 振興選富邦,新戶獨享1000P
    • 3%日本、其他地區1%無上限

    謹慎理財 信用至上

    您尚未登入,請先登入會員

    熱門情報

    謹慎理財 信用至上

    【懶人包】「振興三倍券」新戶辦

    這波振興三倍券的熱潮可說是自疫情以來,大

    【振興選富邦】

    新戶獨享LINE點數1000點

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高鐵滿額加碼回饋1%

    【開卡文】永豐幣倍卡,美日歐三

    永豐雙幣卡在今(2020)年五月正式升級

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高鐵滿額加碼回饋1%

    花旗現金回饋PLUS卡

    7/31前新戶線上申辦刷滿額享好禮

    【分享文】中信ANA聯名卡,累

    隆重介紹!台灣第一名模志玲姐姐代言中國信

    兆豐e秒刷鈦金卡

    旅遊網購最高享9%回饋

    凱基新戶輕鬆刷好禮帶回家

    新戶獨享最高36%刷卡金回饋

    辦卡推薦

    謹慎理財 信用至上

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶完成任務再送500元
    高捷加碼回饋30%刷卡金
    Agoda週五訂房9折及租車最優7折
    首年免年費 回饋無上限

    謹慎理財 信用至上

    陽信悠遊VISA金融卡

    新戶滿額禮贈NT$200元7-11抵用券!
    海外刷卡消費1.5%現金回饋,無上限!