• 卡優會員登入

    忘記密碼

    還不是會員嗎?立即註冊

    或使用以下帳號登入

    top

    卡片比一比

    街口併購愛評網爭議 胡亦嘉上火線說分明

    絕非清算公司取利益 對所有不當發言致歉

    記者 溫子豪 報導 2019-04-16

      「街口支付」併購「愛評網」爆發嚴重糾紛,先是愛評網員工求助台北市議員,直指「街口」以曠職為由解雇16位員工;而後「街口」又反擊指「愛評網」3位創辦人年薪各350萬高得不合理,不僅要求以創業至今的年資計算資遣,旗下員工又刻意捏造「街口」盤點人員有惡意行為。雙方不斷透過媒體與社群網站互嗆,合作關係成為各執一詞的羅生門。

    元老級新創公司策略失誤轉手易主
      「愛評網」創辦於2006年,原為台灣最大的餐廳評論網站,2013年獲得日本NEC投資高達新台幣1億5,000萬元,擁有累積超過10年的評論文章、超過70萬位會員與多達30萬家餐廳資訊,年營收近新台幣5,000萬元,可算是台灣新創界中的「元老級」公司。

      無奈在布局O2O的營運上,將資金大手筆撒向線下商店收單服務,並不斷補貼會員回饋,以致於網站出現經營困境,2017年從超過百人規模的大公司,裁減為不到20人的小團隊。在面臨公司即將倒閉的狀態下,於2018年7月賣給了屬性相近的大陸公司「美團」。

      雖然在「美團」的支持下,「愛評網」大幅度更新APP系統,會員數也不斷上升,但收益卻沒有如預期般快速回升。同時「美團」自身也遭遇營運困難,2018年虧損較2017年擴大到近10倍,使得「愛評網」再度面臨關站危機。在進退兩難間,找上了「街口支付」,希望結合餐廳評論與支付金流,讓「愛評網」能夠持續經營下去,促成了雙方併購合作。

    交割後爆發糾紛,愛評網指街口非法解雇
      原本雙方已經於今(2019)年2月22日完成簽約,並在3月21日交割。不過,愛評網前員工卻在立委余宛如與台北市議員邱威傑的陪同下,於4月8日召開記者會,控訴街口支付執行長胡亦嘉在提不出出勤佐證的情況下,就以曠職為由解雇16位愛評網員工,更嗆聲「不會給任何錢,要告就去告,廢話這麼多幹嘛」,惡意傷害勞工權益。

      此外,裁員後「愛評網」公司內部只剩下8名員工,胡亦嘉更提出要求,要剩下的員工肩負起被解雇員工的所有業務,若上百件合約業務未在時限內完成,將視同違反契約免職,不會支付資遣費。

      「愛評網」創辦人之一葉卉亭更在臉書個人帳號發文,表示受到胡亦嘉邀請才前往「街口」公司洽談,在與團隊積極發想提出整合支付的應用場景後,提出雙方的合作方向,卻沒想到事情演變至此「成為我這輩子遇到最不可思議的事」,若胡亦嘉對交易有不滿都是買賣雙方的責任,不應該把怒氣發在「愛評網」員工身上。

    胡亦嘉親上火線說明,技術人員遭拒點交
      在事件愈演愈烈下,胡亦嘉今(16)日現身召開記者會說明,指出最早是在2月12日接獲賣方聯繫,表達希望「街口」接手「愛評網」,且必須在10天內完成簽約,否則「愛評網」就會遭關閉。胡亦嘉表示,本著讓台灣網路品牌持續存在的理念,以及對創辦人提出的營運方針感到認同,因此接受了「美團」提案接手簽約。

      胡亦嘉進一步指出,在收購過程中,必須由賣方提供DD(盡職調查,Due Diligence)資料,但從頭到尾只收到與員工的雇傭契約,且並無用印,詢問後只獲得「美團確定自身未用印」的答案。但實際交割卻變成已用印,且公司印章都是由原創辦人保管,因此由法務判定創辦人的雇傭契約無效,相關後續內容將交由法院裁決。

      在3月21日完成交割後,3月25日與創辦人葉卉亭會面,確認後續營運方針,隔日卻收到「無法配合」的回覆,因此按勞基法對3位創辦人進行資遣,即以350萬元年薪與在「美團」收購「愛評網」之後的年資計算資遣費。但創辦人卻不顧「愛評網」已是負債大於現值的情況,仍要求從創辦當年起計算費用,實在不合理,而且創辦至美團收購期間,「愛評網」創辦人屬資方,根本不能納入資遣費的計算。

      3月29日「街口」技術長首次前往愛評網辦公室,進行電腦軟體資安確認,卻遭「愛評網員工」百般阻撓,更以員工有私人物品為由拒絕技術人員進出,檢查13台電腦花費5個小時;4月1日調閱員工打卡記錄更發現3位創辦人在1~2月間都未打卡,而3月均為「補打卡」,因此才依勞基法規定將3位創辦人與1位創辦人的丈夫解雇,其餘4位員工雖也因出勤記錄不完整而遭解除職務,但事後其實已聯繫說明可回到公司討論去留。

      針對「要求剩餘員工執行百件業務」一事,胡亦嘉也澄清,在無法確認電腦資訊的情況下,只能依創辦人提供的「尚有34件合約未執行」訊息,要求留用的8名員工完成業務。殊不知在員工發信解釋後,才知道竟有上百件合約待處理,善意請員工提出須要的時間與解決方案後,卻得到非友善的回應,接著就出現了立委與議員開記者會控訴的情況,實在不是解決問題的方法。

    看重「愛評網」業務能力,並不在商戶資料
      胡亦嘉提到,立委與市議員在只聽取一方言論後就召開記者會炮轟,才會造成如此局面。至今「街口」依然維持收購初衷,或許與創辦人有爭執,但願意相信員工是無辜的,若愛評網員工想留任,會以與「街口支付」員工同樣的條件續聘,若想離開也會提供「合意解除勞動合約」且優於勞基法的方案,期望讓愛評網迅速回歸正軌。

      胡亦嘉並強調,由於今年「街口」的營運重心放在金融業務上,看重「愛評網」的業務能力,可在O2O服務上加分,才會答應在短時間內收購,並非著眼於「愛評網」的商戶資料,也非外傳只在清算公司獲取利益。

      胡亦嘉坦言,其實就是當了「爛好人」,收購金額雖然不能公開,但可保證絕對不高,且「愛評網」的負債遠遠大過於手上現金。未來「愛評網」的營運方向暫時不會有變動,最重要的是確定人力情況,把目前與商戶合約處理完,日後再尋找適合雙方的合作模式。

    胡亦嘉:願對屢次爭議發言道歉
      對於曾使用不雅字眼,胡亦嘉表示當時是在氣憤的狀態,確實沒有注意到「街口」名聲愈大,發言就必須愈小心,因此對先前所有幼稚的行為表達歉意,未來不論公開或私下都會減少衝動的爭議言論。但可以確定的是,自己絕對沒有在公開場合,對「愛評網」有過不當的謾罵。

      針對日前「街口」買下華頓投信後,與金管會的嗆聲,胡亦嘉也提到「我沒有察覺到我講的話,在社會上已經受到不一樣的關注,我不會再跟金管會鬥嘴,我願鄭重跟金管會道歉」。

    【2019-04-16 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

    花旗現金回饋PLUS卡

    • 9/30前新戶刷滿額享法國氣泡水機
    • 三大通路最優享2%回饋
    • 威秀平日最優6折

    謹慎理財 信用至上

    兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

    • 鄉民大推網購神卡!
    • 旅遊網購最高享15%回饋
    • 悠遊卡自動加值5%回饋
    • 自動分3期0利率0手續費
    • 首刷滿額贈超萌臺灣吧行李箱

    謹慎理財 信用至上

    兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

    • 鄉民大推網購神卡!
    • 旅遊網購最高享15%回饋
    • 悠遊卡自動加值5%回饋
    • 自動分3期0利率0手續費
    • 首刷滿額贈超萌臺灣吧行李箱

    謹慎理財 信用至上

    您尚未登入,請先登入會員

    熱門情報

    謹慎理財 信用至上

    懶人包》家樂福錢包超方便!信用

    家樂福APP自2019年改版加入支付功能

    台新超強神卡小資必備

    現金回饋天天最高6%回饋

    花旗現金回饋PLUS卡

    三大通路最優享2%回饋,威秀平日最優6折

    【開卡文】永豐幣倍卡,美日歐三

    永豐雙幣卡在今(2020)年五月正式升級

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶最高拿$500高捷加碼回饋30%

    中國信託中華航空聯名卡

    晉升華航金卡及萬豪旅享家銀卡

    分享文》3張信用卡快速累積Ha

    HappyGo是國內超級老牌的集點系統,

    刷保費用這張凱基中壽聯名卡

    中壽保費限時最高2%回饋再享12期零利率

    兆豐e秒Happy卡

    旅遊網購、自動加值免登錄直接5%回饋

    辦卡推薦

    謹慎理財 信用至上

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶完成任務再送500元
    高捷加碼回饋30%刷卡金
    高鐵滿額加碼回饋1%
    Agoda週五訂房9折及租車最優7折

    謹慎理財 信用至上

    滙豐現金回饋御璽卡

    新戶完成任務再送500元
    高捷加碼回饋30%刷卡金
    高鐵滿額加碼回饋1%
    Agoda週五訂房9折及租車最優7折