卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

柿子影言》復仇者終局揪心 英雄有血有肉(有雷)

鋼鐵人扛責從容就義 美國隊長自私跳支舞

作者 柿子 報導 2019-05-02

  《復仇者聯盟:終局之戰》上映已超過1個星期了,雖然這不是漫威宇宙的完結,也不是漫威宇宙「第3階段」的結束,但卻是讓10年來一路相伴的影迷最揪心的一部電影(嚴格說來是11年,但若把無限之戰和終局之戰當成同一部故事的話,應該算是10年)。上星期寫了「無雷」文後,這週就容我來放肆「大爆特爆」。在下面一段片商提供的官方「劇情簡介」之後,就是大量的劇透,還沒有看過電影的朋友,就請轉身離開,等看完電影後再回來吧!

  《復仇者聯盟:終局之戰》接續在《復仇者聯盟:無限之戰》後,描述薩諾斯在蒐集所有寶石、彈指間毀滅掉宇宙間的一半生物後,剩餘的復仇者們要如何重整旗鼓、為信念而戰。在前部電影未出現的鷹眼與蟻人都將登場,眾人除了要克制自己悲傷的情緒,還要回顧過往,才能承先啟後開展新世界。

以下有雷

以下有雷

以下有雷

=============(爆雷線)==========================(爆雷線) ==============

.

  我實在佩服導演羅素兄弟,在《復仇者聯盟:無限之戰》大膽把幾乎一半以上的英雄賜死後,還能用這種方式把故事給圓回來。雖然早在電影上映前,就已經被猜出「量子領域」的時光旅行,將是解決薩諾斯的唯一方法,但真是萬萬沒想到,導演居然利用時光旅行帶著觀眾回顧這10年來21部漫威英雄片的歷史,更沒想到導演在回顧過程中,把初代復仇者們的性格展現地這麼深刻!

  除了英雄們從容赴義外,我想先說在前面的是,就像當我們聽到某些老歌的時候,腦海中會不自主回想起當年聽歌的情景一樣,當《復仇者聯盟:終局之戰》一一把過去的電影片段都放出來的時候,對老影迷來說,彷彿就回到當時看電影的記憶中。我永遠記得當年與朋友發現,漫威居然要把英雄們集結在同一部電影時,那種驚喜與期待,也不自覺想起與當時情人一起進場看某幾部電影時的畫面。我感動的不只是漫威帶來如此精彩的10年,也對漫威陪伴我度過這10年的歲月而感到謝謝。

「能力愈大,責任愈大」的實踐者:鋼鐵人
  《鋼鐵人》是漫威宇宙裡第1部問世的作品,這個角色看起來自負又傲慢,卻隱藏著極大的責任感。美國隊長曾經問鋼鐵人「少了盔甲後,你還剩下什麼?」,鋼鐵人回答「天才、百萬富翁、花花公子、慈善家」。天生擁有的財富與智商讓東尼史塔克在漫威世界裡「橫著走」,但父親嚴厲的教導與他自己心中的正義感使然,讓他即便嘴上不饒人,卻總將天下興亡攬在自己身上,這種反差就是他迷人的地方。

  這樣迷人的特質,卻也最讓人心痛。回顧漫威宇宙裡所有鋼鐵人曾參與過的戰役,他總是一邊嫌麻煩,一邊卻又正直地不計成本開發,並提供最新的科技,來對抗惡勢力。《復仇者聯盟》是他飛到外太空把異世界出口封閉,即使得到創傷症候群,也力抗身體的不適,繼續為了世界作戰。雖然在「英雄內戰」時,我並不認同鋼鐵人過於偏激的想法,卻無法否認他是最盡心盡力的英雄。

  在「無限之戰」後,他是唯一還保有幸福的英雄。整個宇宙死了一半人,他還是能與小辣椒隱居在山林間,甚至生了一個寶寶。他本來可以不用再冒著風險作戰,卻還是在小辣椒的支持下重回戰場。在奇異博士給了暗示後,他那從容就義的表情讓我太心痛,在所有人都重新拾得一切時,他卻是失去最多的人,但是他並沒有抗拒,還在薩諾斯消失前給了一記下馬威,不為什麼,就因為他願意擔起這樣的重任,他也知道只有他可以。

  鋼鐵人可以不犧牲的、可以很幸福的,但就因為有能力,所以捨棄了一切、付出了所有,我沒想到自己會在電影院裡看超級英雄片而落淚,我一度以為導演會像是「復仇者聯盟首戰」,還給東尼史塔克他應有的人生,但他終究承擔了他「能力愈大」的責任,或許這也是蜘蛛人彼得帕克能將鋼鐵人視為父親的原因吧。

人生終於能自私一回:美國隊長
  除了真得長很帥之外,我愛美國隊長的原因在於他異於常人的無私精神。身形弱小的史帝夫羅傑斯在二戰期間一心報國,因此接受了極度痛苦的身體改造,化身成為身體機能更強的軍人。與鋼鐵人不同,美國隊長在一點能力都沒有的時候,就願意撲身在手榴彈上,拯救同袍的性命,面對能力根本無法想像的敵人時,只不過可以跳很高、跑很快、力氣有點大的他,卻可以義無反顧地站出來戰鬥,這個角色理想化到不可思議的境界,但卻也因為這樣單純的信念,讓他始終堅持自己的路線。

  相對於鋼鐵人,美國隊長是我最愛也最心疼的英雄。因為無私的信念,他抹煞了自己的愛情,只願意說出「想陪她跳一支舞」的心願,甚至無條件信任著朋友,在所有人都將巴奇視為敵人時,就只有美國隊長依然相信他。就連整個宇宙崩壞,他都依然盡力做著他覺得自己可以做到的全部事情,幫助著人們重拾希望。

  簡直是個完人啊!世界上能真正做到這樣沒有私心的到底有幾個人?我喜歡他、卻也不喜歡他,我相信只有這樣的人才能帶領漫威英雄走向正確的方向,卻又不忍他總是抹煞自己的情感,逼著自己成為人中人。就當他選擇不再從過去回到未來,以一個老爺爺的姿態出現在眾人面前時,我又哭了!

  我很開心史帝夫羅傑斯人生終於也能自私,我慶幸導演給他這個機會,去跳那支他始終沒跳的舞,這是美國隊長最可惡的一次、也是最幸福的一次決定。我不知道獵鷹有沒有辦法扛住美國隊長的盾牌接下這重任,但史帝夫羅傑斯的笑容是整部「終局之戰」最溫暖的地方,總是在為這個世界著想的他,終於也能放下一切找到幸福的歸宿。

原來赴死也能這麼幸福:黑寡婦與鷹眼
  這2位英雄都還沒有個人電影問世,說是「腦補」吧,黑寡婦為了讓復仇者們拿到靈魂寶石而自殺,我覺得對她來說是最幸福的事情。

  回顧過去有黑寡婦出現的電影,發現黑寡婦從一開始就是神盾局忠實的成員,她因為負責找出布魯斯班納,而成為抑制浩克的唯一人選,和鷹眼間若有似無的感情,讓她更具神秘感。原本我只覺得負責飾演黑寡婦的史嬌蕾很美而已,但在「終局之戰」裡,她是唯一經過5年還在尋找拯救世界方法的人,即使面對美國隊長,她也不願意接受這個殘破的世界,甚至放任自己的金髮長出來,也不願意補染,邋遢卻展現出她不願意放棄已逝去英雄的執著。

  或許真如導演所說,她是在一個極度可怕環境中長大的女人,但她會這個執著,就代表她是唯一把「復仇者聯盟」當作「家」的英雄。當鷹眼不甘心善良的家人死去,成為浪人在全世界殺惡人,而行蹤成謎的時候,黑寡婦依然深信摯友的存活,而想把他找回來。我能夠理解黑寡婦為了讓計畫成功而赴死的原因,如果有一天,我的家人都因故死去,有機會能以我的死換回他們,我勢必也會這麼做。

  摔下懸崖的黑寡婦,當時的心裡一定是無比幸福的吧?!她讓感情如同家人的鷹眼,能夠回到真正的家人身邊,也讓所有復仇者們能集結,或許為了她在乎的人們而死去,是最適合她的結局,是不是辦個屬於她的葬禮已經不是重點。鷹眼也將背負著黑寡婦的死亡,而更加深愛自己的家人,未來的漫威宇宙怎麼樣發展,我想鷹眼應該都不會再現身了,因為他的幸福是黑寡婦的希望,守護這樣的幸福,就成為鷹眼這輩子最大的責任。

打破神性與人性的界線:索爾與浩克
  我一直認為索爾的墮落,是讓「終局之戰」成功的關鍵原因之一。在失去了雙眼、兄弟、朋友、武器的情況下,奮力對抗薩諾斯,最終還是功虧一簣,所以他墮落放任自己發福,沉溺於酒精中逃避現實,明明是「神」,卻做了最像是「人」才做的事。

  他秀出發胖的肚子很好笑,回到過去看見初戀情人所以孬種逃避也很白癡,看見還沒死亡的母親時像個孩子般哭泣更蠢,但他讓「終局之戰」有血有肉,他提醒了觀眾,即使是神也擁有人性,他讓薩諾斯毀滅了一半生命的電影世界更真實。

  反而是布魯斯班納展現了神性。一直以來都在爆走的綠巨人浩克,居然在世界幾乎毀滅後,提升了自己、找到與不同個性融合的方法。原來一直被憤怒所苦的布魯斯班納,是唯一走出悲傷,化悲憤為力量的英雄。他開心地與粉絲合照、理性地和古一大師解釋時間寶石的重要性,最失控的角色竟然成為最理智的人,得知了黑寡婦的死訊也只是暗自神傷。

  索爾與浩克的對比,在電影裡愈看愈讓我玩味,他們不像鋼鐵人與美國隊長居於領導地位,甚至在過去的復仇者電影裡也多半只是在旁輔助,並非絕對性的要角。而導演卻在「終局之戰」裡透過他們讓觀眾看見「神性」與「人性」的一體兩面,讓觀眾在如此極端的改變下看見自己的模樣,我認為這對電影的成功起了非常大的作用。

活在漫威宇宙幸福的這10年
  整體說來,我給了《復仇者聯盟:終局之戰》象徵「影壇經典」的5顆柿子,漫威花了10年說了一個這麼長的故事,故事還沒有結束,但陪伴我們成長10年的角色卻一一謝幕。我在看電影的當下哭了不只一次,英雄們全部都被救了回來,卻也同時要跟初代復仇者們告別,這是一件多麼讓人傷心的事情。在未來的日子裡,我敢說至少10年不會再有這麼經典的鋼鐵人、美國隊長和黑寡婦了,可以活在有漫威電影宇宙的這10年實在太幸福了!

  最後,我要酸「驚奇隊長」,前面預告片講得這麼爽,什麼「因為這次有我」,一副你彈指就可以打贏薩諾斯的樣子,雖說花了不到30秒就摧毀了薩諾斯的戰艦,確實很威,但怎麼整場戰役你就打了這麼幾分鐘?要知道如果是驚奇隊長戴手套彈指,擁有宇宙魔方力量的驚奇隊長,應該是不可能會死的啊!請原諒我的不理性,我實在不要鋼鐵人就這樣死掉啊!!

酸柿子點評:福爾摩斯只能有1個,一定是這個意思!

影評等級:(0顆柿子~5顆柿子)
0顆柿子:影史奇觀;0.5顆柿子:不值一提;1顆柿子:絕對傻眼
1.5顆柿子:眉頭深鎖;2顆柿子:一陣尷尬;2.5顆柿子:尚未成熟
3顆柿子:可有可無;3.5顆柿子:瑕不掩瑜;4顆柿子:不看可惜
4.5顆柿子:強力推薦;5顆柿子:影壇經典

作者介紹:電影部落客「Mr.柿子」,從大學時代開始迷上電影,過著沒有電影活不下去的生活,曾經有一天趕過6場電影的瘋狂紀錄,誓言為每部看過的電影,寫一篇評述,至今已破千篇文章。

《本專欄固定每週四刊出》

【2019-05-03 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

新光銀行悠遊晶緻卡

  • 網路新戶享全聯最高回饋20%
  • 指定量販超市最高回饋2.1%
  • 全聯消費必備,筆筆皆享回饋
  • 指定美妝超商最高回饋2.1%
  • 新光晶緻卡新戶首刷好禮多選1

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 國內外享1.88%現金回饋
  • Agoda訂房最優88折起
  • NT$1,500萬高額旅行平安險
  • 新戶完成指定任務3個月內享額外2%回饋

謹慎理財 信用至上

兆豐Gogoro聯名卡

  • 新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
  • 購車最高30期0利率
  • 電池服務資費5%回饋
  • Gogoro消費2%現金回饋

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》信用卡機場接送沒得用?

2020年COVID-19新冠肺炎席捲全

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

5/21前新戶首刷贈800元

網購享3.8%、行動支付最高5%現金回饋

【開卡文】滙豐匯鑽卡真鑽!行動

滙豐銀行搶頭香,今(2021)年的第一張

渣打現金回饋御璽卡

新戶完成任務3個月內享額外2%回饋

全新匯鑽卡最高6%回饋

綁街口繳水電瓦斯停車費通通3%回饋

【分享文】不買房也值得辦的加油

兆豐銀行今(2021)年3月推出「海悅國

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

兆豐Gogoro聯名卡

新戶指定消費滿額享1000元刷卡金
購車最高30期0利率
電池服務資費5%回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

One能戶繳稅享最高500點LINE POINTS
首刷滿額享500元+數位開戶申請扣繳享500元