top

卡片比一比

4成5民眾用過美食外送 平均每週叫餐733元

4成有意投入外送兼差 沒有勞健保油錢補貼

記者 溫子豪 報導 2019-09-26

  美食外送服務爆紅,就連速食店、超商都加入搶客行列,根據人力銀行調查,有多達4成5民眾曾用過餐點外送平台,平均每週叫餐支出733元。雖然外送商機看漲,有近4成的上班族有意兼差,但缺乏勞健保、無油錢補貼…等,工作缺乏實際保障。

  1111人力銀行今(26)日公布「美食外送調查」,高達4成5受訪者在近1年內曾使用餐點外送平台,以「foodpanda」(57.1%)最常被使用,其次是「Uber Eats」(27.9%)。使用原因主要是「不用出門採買很方便」、「隨時想吃就可下單」、「免運費/低運費」、「辦公室同事揪訂」、「餐點選擇多」等。

  調查發現,受訪者平均每星期外送叫餐支出為733元,其中台北市平均支出為926元,為全台最高,其次是台南市的767元、基隆市的750元;使用頻率約有1成每星期訂餐超過5次,甚至有3.8%每天使用1次,且女性叫外送的頻率高出男性22.22%,意味女性比較在意「吃什麼」,且對用餐握有主導權。

  曾有外送人員現身說法,只要勤接單,月入10萬不是夢,因此有近4成願意從事外送工作,原因在於「時間可彈性分配」、「不會影響正職工作」、「從事門檻低」等。不過實際詢問外送員,認為現行外送平台仍有許多機制待改善,最希望能額外投保保險,以及油錢補貼、加保勞健保、提高分紅/抽成…等。

  根據經濟部統計處資料,全台餐飲業營收從2002年起連年創新高,2018年的營業額比2017年增加超過200億元,年增4.60%,創下近6年最高成長率。外送業者看準商機,訴求動手指免排隊,讓「宅經濟」發燒。

  1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,有意投入兼差外送的上班族,除了考量時間成本、油錢花費與體力消耗外,外送工作多是騎乘機車在路上奔波,須維持良好的生活作息、養足精神才能降低交通意外的風險。

【2019-09-26 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

星展炫晶御璽卡

  • 海外神卡 享2.5%現金回饋
  • 國內1.2%現金回饋無上限
  • 回饋自動折抵帳單 無最低門檻
  • 首刷禮享行李箱.刷卡金多選一
  • 全年使用電子帳單免年費

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

  • 不限通路1.88%回饋無上限
  • 活動期間新戶享最高6.88%回饋及新戶消費滿額贈24吋行李箱
  • 免費機場停車,高額旅遊平安險
  • 小編推薦刷保費享1.88%回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新卡友指定APP最高10%回饋
  • 國內1.22%海外最高2.22%
  • 刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】當貴婦不用「寄生上流

常在百貨公司出現的貴婦,常常一出手就是幾

臺灣銀行一卡通鈦金商旅卡

國內最高1.2%,海外一律2.2%

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

【開卡文】永豐東京奧運主題卡,

永豐銀行是這次唯一發行無限卡等級的銀行,

凱基現金回饋卡回饋無上限

新戶首刷「機器人掃地機」送給您

星展炫晶御璽卡

海外2.5%現金回饋國內1.2%現金回饋

【分享文】辦兆豐利多趁現在!出

剛過完春節長假,強者小編朋友又已經在著手

兆豐e秒刷鈦金卡

鄉民大推4%回饋網購神卡!

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

星展飛行世界卡

最優NT$15一哩
1年2次免費龍騰貴賓室
刷卡滿額免費4小時停車
新戶滿額最高送1萬哩

謹慎理財 信用至上

渣打現金回饋御璽卡

1.88%超高回饋無上限
活動期間新戶最高6.88%及消費滿額贈24吋行李箱
旅費、保費也有現金回饋!