top

卡片比一比

武漢肺炎蔓延至鄰國 我國出現首位確診病例

WHO稱恐持續人傳人 旅遊警示提升第三級

記者 范詩敏 報導 2020-01-21

  中國大陸武漢的一處海鮮市場爆出和SARS類似的不明肺炎,引爆超過300例感染案例,並蔓延到周邊亞洲列國。衛福部疾病管制署今(21)天證實台灣出現首例武漢肺炎確診病例,衛福部通告只要出入過中國大陸境內,並出現肺炎的病患,醫療單位通通要通報,否則最重開罰200萬元,並將武漢旅遊疫情提升到第三級警示。

  去(2019) 年底在武漢市華南海鮮市場爆發與SARS、中東呼吸症候群(MERS)屬同一家族的肺炎,世界衛生組織(WHO)將此正名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),具有跨物種感染能力,並可能「持續人傳人」。而中國大陸於今(2020)年1月11日出現第一個死亡案例,截至目前已確診共309例,死亡6例;而周邊國家有相關病例,全都是來自武漢、或出入過武漢,以致泰國有2例、台灣、日本、南韓各有1例。

  我國確認的第一起感染個案,是1月20日自武漢返台的55歲女性台商,聲稱不曾去過華南海鮮市場,也沒有食用野味或接觸過病人。在機場檢疫時出現發燒、咳嗽及呼吸急促情形,在機上全程配戴口罩,下機後也主動通報,經檢驗確認罹患2019新型冠狀病毒,由於該病患下飛機後立即送往醫院負壓隔離病房治療,並沒有進入境內。

  疾病管制署已將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,針對中國武漢直航登機檢疫;並對醫界發布通函,只要從中國返台的急性呼吸道感染病患,若是符合新型A型流感通報定義者,以及遇不明原因肺炎病患,兩者都要加驗新型冠狀病毒。醫事人員未依法通報最高開罰45萬元,醫事機構最嚴重處以200萬元。

  民眾若要遠離肺炎傳染,首要平日落實搭配清潔用品勤洗手、一旦咳嗽即配戴口罩等個人衛生習慣,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,盡量減少出入傳統市場及醫療院所,多留意食品食用安全,小心生食與熟食的處理。返國入境時若出現發燒、咳嗽等症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員。

  尤其進入農曆春節假期,華人地區將展開大規模返鄉出遊潮,恐加重疫情傳染情形。目前疾管署已提升中國大陸武漢的旅遊疫情建議至第三級警示;陸委會則將武漢市提升為橙色旅遊警示區域;外交部也呼籲國人跨境旅遊時,加強落實個人衛生防護措施與自主健康管理。

【2020-01-21 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

凱基現金回饋卡

  • 不限通路 不限門檻 回饋無上限
  • 刷卡滿額再加碼1000元回饋金
  • 新戶首刷贈「機器人掃地機」

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

  • 首年免年費!
  • 2/29前新戶申辦指定卡核卡後30日內刷滿3000元享幾米《月亮忘記了》24吋行李箱乙只

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新卡友指定APP最高10%回饋
  • 國內1.22%海外最高2.22%
  • 刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】當貴婦不用「寄生上流

常在百貨公司出現的貴婦,常常一出手就是幾

兆豐e秒刷鈦金卡

鄉民大推4%回饋網購神卡!

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

【開卡文】永豐東京奧運主題卡,

永豐銀行是這次唯一發行無限卡等級的銀行,

臺灣銀行一卡通鈦金商旅卡

國內最高1.2%,海外一律2.2%

2020Q1新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿行李箱還是吸塵器?看這篇就對

【分享文】辦兆豐利多趁現在!出

剛過完春節長假,強者小編朋友又已經在著手

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友享指定APP最高10%回饋

凱基現金回饋卡回饋無上限

新戶首刷「機器人掃地機」送給您

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

星展炫晶御璽卡

海外神卡 享2.5%現金回饋
國內1.2%現金回饋無上限
回饋自動折抵帳單無最低門檻;首刷禮享行李箱、刷卡金多選一

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友指定通路最高10%
刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%