卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

華航長榮停售飛日機票 春節7+7定案不修改

出國超過2年放寬健保 18歲男大生打BNT過世

記者 段楚禎 報導 2021-12-01

  日本為防堵新冠肺炎大魔王Omicron,邊境管制再加嚴,日本政府今(12/1)天決定,南非、安哥拉、尚比亞、辛巴威、納米比亞...等10國民眾即使已持有居留資格,明(2)天起仍全面禁止入境。為因應日本鎖國升級,中華航空及長榮航空即日起停止接受12月31日前飛往日本的新訂位。

  南非新型變異株Omicron在全球現蹤,數十國陸續宣布旅遊限制,外界關心國內春節7+7方案會不會生變?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,7+7已經定案不會修改,但會提高警覺,滾動式檢討重點高風險國家。

  台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎認為,未來新冠肺炎不會流感化,而是感冒化。流感每年都須要打疫苗,雖然不停突變,但突變後的流感病毒還是很強;新冠病毒也會持續突變,毒性卻會逐漸減弱,待重症死亡風險低於流感,人們就可和病毒和平共存。

  國內今天新增8例境外移入個案,分別為印尼5例,加拿大、美國及柬埔寨各1例,入境日介於11月17日至29日,皆持有搭機前3日內檢驗陰性報告。其中6例為突破性感染,分別2例為莫德納、1例BNT、3例為AZ疫苗。

  截至昨(11/30)天為止,國內疫苗第1劑涵蓋率為77.93%,第2劑涵蓋率為56.80%,劑次人口比為134.74(劑/每百人)。不過昨天新增136件疫苗接種後不良事件,包含74件非嚴重不良事件、4件死亡、58件其他疑似嚴重不良事件。4件死亡分別為1例接種莫德納、1例接種高端、2例接種BNT,其中有1名18歲男大生,在施打第2劑BNT疫苗18天後過世。

  新冠肺炎疫情自去(2020)年初至今已持續近2年,衛福部陸續接獲反映,國人因出國2年戶籍遭遷出,影響全民健保及國民年金權益。考量疫情屬不可抗力情形,不可歸責於民眾,衛福部研擬「因COVID-19疫情影響無法返台民眾之全民健保及國民年金權益因應措施」,放寬全民健保及國民年金相關規定。

  根據規畫,全民健保部分,2020年1月1日當日在保者,因出國2年以上,遭戶政機關遷出戶籍,致喪失納保資格,可向中央健康保險署申請自退保日起接續納保,繳納保險費;返國納保不須等待6個月,於2020年1月1日至2022年12月31日期間返國恢復戶籍時,可自恢復戶籍日起參加全民健保。國民年金也相同,喪失納保資格者,可向勞保局提出申請自退保日起接續納保,繳納保險費。

【2021-12-01 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

  • 小編推薦必辦卡片!
  • 街口/LINE Pay/橘子支付/台灣Pay等七大行動支付最高享10%
  • 旅行平台網購最高享5%
  • 首刷滿額贈20吋行李箱

謹慎理財 信用至上

陽信JCB哆啦A夢晶緻卡

  • 新戶首刷滿額100%回饋
  • 累積一般消費最高可獲900點
  • 街口支付/LINE Pay新戶享6%回饋
  • 日韓消費享3%回饋無上限
  • 國內外消費享1%現金紅利回饋

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 國內一般消費享1.22%回饋
  • 新戶任務解鎖海外消費最高享3.22%回饋
  • 新戶月月加碼1%現金回饋
  • 行動帳單終身享免年費

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】2021年10~12

今年即將畫下句點,最後一季也發了4張新卡

花旗現金回饋PLUS鈦金卡

2/8前新戶申辦刷滿額享好禮4選1

元大鑽金智富卡

刷卡最高7.2%回饋,獨享每年咖啡12杯

【開卡文】黏黏怪物研究所搭小黃

台灣第一張計程車隊的聯名卡誕生啦!永豐銀

【買家電】5%P幣回饋無上限

全國電子4%.PChome5%玉山Pi卡

《上海商銀》小小兵信用卡

新卡友首刷禮送超人氣小小兵無線充電盤

辦卡密技》日盛併入台北富邦前必

富邦金控於2021年買下日盛金控,其旗下

匯鑽卡新戶首刷禮800元即享券

網購/影音平台20+指定通路最高6%回饋

兆豐e秒Happy悠遊鈦金卡

LINEPAY等七大支付最高回饋10%

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

台新玫瑰Giving卡

國內節/假日最高3%回饋
免費看電影,購票再送10%
平日購票購票最低7折起
卡優限定再加碼7-11禮券200元

謹慎理財 信用至上

上海小小兵回饋卡

國內消費1.234%回饋
國外消費2.234%回饋
麥當勞/肯德基最高5%
新戶滿額送無線充電盤