卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

校園美食安全拉警報 近8成衛生管理不及格

大腸桿菌超標1400倍 29家僅1家全數過關

記者 范詩敏 報導 2022-06-15

  校園美食俗擱大碗,不僅受到學生族群歡迎,連上班族偶而也會搶進打牙祭。行政院消保處最近稽查校園和周邊商家,發現29間餐廳中,只有1間全部檢驗通過,其他店家都有不合格部分,又以衛生安全管理近8成違規情況最嚴重,更有業者被驗出大腸桿菌嚴重超標1,400倍,民眾用餐前應留意店家衛生情形。

  根據衛福部食品藥物管理署統計,2018年到2020年食物中毒案件共1,406案,其中校園食物中毒案件就占了228案(16%),因此,消保處在7間大專校院的校園及周邊共29家餐廳(校內15家,校外14家),進行衛生、環保及消防聯合查核,並抽驗其中22家餐廳使用的炸油,以及20家餐廳提供或販售的飲料。

  稽查結果發現,衛生安全管理有23家違規(79.31%),其中食品良好衛生規範21家不合格,主要違規樣態為從業人員應依規定辦理年度健康檢查;牆壁、支柱及地面應保持清潔;不得發現病媒出沒或應實施有效病媒防治措施;冷藏、冷凍庫溫度;食品、食品原料、食品添加物不得超過有效日期等。

  飲料檢驗7家不合格,通通都是腸桿菌科出包,尤以輔仁大學周邊的鑫吉野飲料大腸桿菌超標1,400倍最離譜。源頭減量及資源回收設施設置有4家違規,包含店面餐飲業於盛裝食物、飲料供消費者使用時不得提供塑膠類杯、碗、盤、碟、餐盒;學校不得提供各類材質免洗餐具;學校應將資源垃圾、一般垃圾及廚餘分開收集等。

  液化石油氣容器串接6家未通過稽查,主要為防止傾倒措施、嚴禁煙火標示、防止日光直射措施、標示緊急聯絡人姓名及電話等不符規定。違規業者目前已由各地方主管機關依法查處,並督促業者改善。

  消保處表示,這次稽查29家中,只有台師大校內的植德養生素食1家,在衛生、環保、消防3大項查核中全數過關;而桃園市元智大學旁「親愛的小籠包」餐廳,衛生稽查27項有8項違規、消防8項有7項不符規定,違規情節最多。

  消保處呼籲,業者應依「食品良好衛生規範準則」規定做好衛生管理;使用桶裝瓦斯的業者,只要串接量達到80公斤至1,000公斤,就應依照「公共危險物品及可燃性高壓氣體製造儲存處理場所設置標準暨安全管理辦法」,就不同等級串接量,檢查有無符合相對應的安全標準。

【2022-06-15 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

台新玫瑰Giving卡

  • 國內節/假日最高3%回饋
  • 新戶首刷最高享LINE POINTS 830點
  • 舊戶享200元7-11商品卡

謹慎理財 信用至上

玉山易遊信用卡

  • 國內一般消費回饋1%無上限
  • 國外一般消費回饋2%無上限
  • 易遊網線上消費回饋3%無上限 
  • 機票/訂房最高回饋8%
  • 新戶加碼再享2%回饋無上限

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新戶限定享10%現金回饋
  • 國內一般消費享1.22%回饋
  • 海外消費最高享2.22%回饋
  • 威秀影城平日票價7折

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》全銀行MasterCa

MasterCard國際組織的頂級卡-世

中國信託ALL_ME卡

上市最高享12%|申辦最高享800點好禮

聯邦信用卡指定通路最高享20%

點數、現金怎麼刷都「省」

開卡文》兆豐BT21信用卡著陸

兆豐銀行在繼發行BT21簽帳金融卡後,最

匯鑽卡威秀影城平日7折

網購/影音平台20+指定通路最高6%回饋

【最新推出】玉山易遊信用卡

限量LED卡面、機票/訂房最高享10%

分享文》繳年費很虧嗎?小編教你

現在申辦信用卡,首年免年費幾乎可以說是基

新申辦最優1元=1哩

首三月消費滿1萬元享1萬哩!

星展eco永續卡

8/31前新戶卡優限定好禮3選1

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

SnY信用卡

網購消費5%現金回饋
指定通路最高20%回饋
一般消費紅利2倍
3期分期0利率

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

新戶限定享10%現金回饋
威秀影城平日票價7折
國內1.22%回饋
海外2.22%回饋