top

卡片比一比

淡水往返常態性壅塞 擬興建淡北道路紓流

台2線道路容量不足 保護紅樹林自然生態

記者 段楚禎 報導 2020-01-14

  連接台北市與新北市淡水區目前僅有台2線一條道路,每逢交通尖峰時段常常塞車,成為民眾進出淡水的「痛」。為了因應雙北通勤及假日旅遊需求,新北市府對症下藥,計畫興建淡北道路紓流,解決竹圍路段道路容量不足的問題。

  目前連接淡水與台北市的台2線,因車道配置不平衡,自淡金公路與台2乙線車道雙向總數10車道,至竹圍路段縮減為雙向6車道,而關渡大橋車道總數12車道,讓台2線竹圍路廊容量不足形成瓶頸路段,導致常態性壅塞。

  而淡水往返台北地區目前雖已有捷運淡水線、淡海輕軌綠山線,未來還有淡海輕軌擴充捷運淡水線服務路網、淡江大橋分擔淡水往返八里銜接快速道路往南的功能,但往返台北的路廊卻一直無法改善。

  新北市交通局表示,淡北道路於大度路中央北路、立德路口分別採地下化及高架化的立體工程,減緩交通衝擊,福國路延伸段銜接至洲美快速道路後,將與淡北道路形成連續路廊,避開士林、北投等市區道路,減少市區交通衝擊。

  不過,興建淡北道路引發各界疑慮,包括可能嚴重破壞紅樹林自然保留區高灘地生態環境、缺乏永續發展理念、未考慮大眾運輸、方案內未提淡水輕軌未來規畫路線,以及為私人運具道路等問題。

  新北市交通局指出,考量台2線拓寬及淡北快速高架道路方案遭否決,目前淡水河北側沿河平面道路,已經是綜合考量環保、景觀、生態及交通需求的最佳方案,規畫設計時迴避紅樹林自然保留區與紅樹林可能生長的灘地環境,將透過工程優化整體親水空間。

  另外,淡北道路規畫雙向4車道,分擔台2線交通量。依據新北市府分析,即使淡江大橋及淡海輕軌完工,台2線的容量仍不敷使用,所以建設淡北道路,不但不會破壞景觀,更縮短行車時間和成本,解決10多年來的塞車惡夢。

  而且淡北道路將開放行駛公車,未來增加快速及跳蛙公車路線,提升大眾運輸服務效能。結合淡水區內的捷運、輕軌及YouBike,鼓勵使用大眾運輸工具,可降低私人運具的使用。

【2020-01-14 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新卡友指定APP最高10%回饋
  • 國內1.22%海外最高2.22%
  • 刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

花旗現金回饋PLUS卡

  • 首年免年費!
  • 2/29前新戶申辦指定卡核卡後30日內刷滿3000元享幾米《月亮忘記了》24吋行李箱乙只

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

  • 新卡友指定APP最高10%回饋
  • 國內1.22%海外最高2.22%
  • 刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

【懶人包】當貴婦不用「寄生上流

常在百貨公司出現的貴婦,常常一出手就是幾

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友享指定APP最高10%回饋

2020Q1新戶辦卡懶人包看這

首刷禮想要拿行李箱還是吸塵器?看這篇就對

【開卡文】永豐東京奧運主題卡,

永豐銀行是這次唯一發行無限卡等級的銀行,

凱基現金回饋卡回饋無上限

新戶首刷「機器人掃地機」送給您

兆豐e秒刷鈦金卡

鄉民大推4%回饋網購神卡!

【分享文】辦兆豐利多趁現在!出

剛過完春節長假,強者小編朋友又已經在著手

渣打現金回饋御璽卡

線上申辦新戶完成任務享最高6.88%回饋

臺灣銀行一卡通鈦金商旅卡

國內最高1.2%,海外一律2.2%

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

滙豐現金回饋御璽卡

新卡友指定通路最高10%
刷保費1.22%回饋無上限再享最優12期0利率;手續費0;分期總費用年百分率0%

謹慎理財 信用至上

星展飛行世界卡

最優NT$15一哩
1年2次免費龍騰貴賓室
刷卡滿額免費4小時停車
新戶滿額最高送1萬哩