卡優會員登入
忘記密碼

還不是會員嗎?立即註冊

或使用以下帳號登入

top

卡片比一比

豬肉3成未標示產地 有無萊劑民眾霧煞煞

品質檢驗均符合標準 消基會籲做源頭管控

記者 范詩敏 報導 2022-01-11

  台灣從2021年起開放進口美國豬肉產品,引起許多消費者重視萊克多巴胺肉品,不過從開放進口至今,在市面上仍找不到有標示產地為「美國」的豬肉產品。消基會今(12)天公布市售豬肉樣品檢測報告,結果18件樣品有5件未標示產地,1件未標明廠商資料,不合格率3成,但萊劑檢驗都過關。

  消基會前往台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市及高雄市六都購買涮涮鍋餐廳調理的豬肉片、市面冷凍肉片或未標示產地的豬肉片等18件樣品,檢視標示及乙型受體素類動物用藥殘留量。

  抽查結果發現,標示部分5件未標示產地,1件未標明廠商資料,依照「食品安全衛生管理法」,最重可處300萬元罰鍰;情節重大者,並得命其歇業、停業、廢止其公司、商業、工廠的全部或部分登記事項,或食品業者登錄。而萊劑檢驗部分,則未檢出乙型受體素。

  消基會指出,目前中央及地方提供業者標示產地的「產地標章」或「產地貼紙」樣式多款,消費者根本難以辨識,且標示貼紙是提供業者「自行」標示,內容真實性如何,難以辨認,公信力不足。目前我國標示規定,只要標示產地即可,讓民眾無法判斷肉品是否殘留萊克多巴胺,政府應做好源頭管控、加強管理,尤其源頭標示透明度要高。

  萊克多巴胺有強心作用,容易導致心臟產生心跳加速、心律不整、心肌缺血等副作用,是一種類交感神經刺激劑,因此禁用於人體,後來被使用在動物飼料中,以達到增加瘦肉比例等目的。

  依目前CODEX的標準,人體1公斤的萊克多巴胺容許劑量是1 ppb,若以體重50公斤的成年人來計算,1天最大安全攝取量為50微克,也就是5公斤以上的豬肉。不過經由代謝後殘留的萊克多巴胺,容易蓄積在豬肝、豬腎等內臟組織,若食用過量,可能引發噁心、頭暈、手顫抖、心悸等症狀,也會增加心血管疾病的風險。

  消基會建議,消費者宜多方比較產品來源,挑選不含萊劑的肉品,或是多採買國產豬肉。萊克多巴胺內臟的殘留限量標準較高,喜食內臟料理的消費者,應審慎評估食用。心血管疾病患者、肝臟、腎臟病患代謝功能較差,以及孕婦、孩童、年長者,或是身體健康處於較敏感狀態,都應該避免食用。

【2022-01-11 卡優新聞網】https://www.cardu.com.tw

滙豐現金回饋御璽卡

  • 國內一般消費享1.22%回饋
  • 海外消費最高享2.22%回饋
  • 新戶限定享10%現金回饋
  • 行動帳單終身享免年費

謹慎理財 信用至上

滙豐匯鑽卡

  • 威秀影城平日票價7折
  • 繳稅季新戶享1%回饋
  • 新戶首刷$3000送$300
  • 完成指定任務再享$500

謹慎理財 信用至上

兆豐e秒刷悠遊卡

  • 小編推薦必辦卡片!
  • 網購不限通路享最高4%回饋
  • 自動分3期0利率0手續費
  • 新戶滿額贈臺灣吧20吋登機箱

謹慎理財 信用至上

您尚未登入,請先登入會員

熱門情報

謹慎理財 信用至上

懶人包》信用卡也能享有跨行交易

雖然路上到處都是ATM,但不見得是你常用

匯鑽卡威秀影城平日7折

網購/影音平台20+指定通路最高6%回饋

匯鑽卡威秀影城平日7折

網購/影音平台20+指定通路最高6%回饋

開卡文》華南SnY信用卡,難道

華南SnY數位帳戶終於發行聯名信用卡啦!

玉山Pi拍錢包信用卡

保費最高2%,滿萬登錄再享12期0利率

兆豐e秒刷網購最高4%回饋

首辦任刷1筆贈UberEats300元

分享文》信用卡綁行動支付,哪些

現在行動支付越來越多,除了有常見的App

滙豐現金回饋御璽卡

新戶限定享10%現金回饋

星展eco永續卡

5/31前新戶卡優限定好禮3選1

辦卡推薦

謹慎理財 信用至上

SnY信用卡

網購消費5%現金回饋
指定通路最高20%回饋
一般消費紅利2倍
3期分期0利率

謹慎理財 信用至上

滙豐匯鑽卡

行動支付、網購、外送
最高6%*現金回饋 *指定通路+回饋達檻+帳戶滿額
新戶限定享10%現金回饋